Курмас

Курмас

Курмас (ҡурмас) — традиционное национальное блюдо башкирской кухни. Распространено в кухнях бурят, казахов, монголов, татар, узбеков, чувашей.

Башкиры готовят курмас из пшеницы, ячменя, ржи, гороха и др. Цельные зёрна обжаривают в смазанном сливочным маслом котле, сковородке или прокаливают до золотисто-карамельного цвета. Курмас после обжарки иногда смешивают с мёдом или маслом.

Употребляется в сухом виде или заготавливается впрок. Толчённый курмас используется для приготовления различных каш (бутҡа, талҡан бутҡаһы), похлёбок (күҙә, өйрә), талкана, смешанный с мёдом или маслом подают к чаю.

Традиционно применялся для быстрого приготовления блюд во время проведения праздников каргатуя, земледельческих обрядов, религиозных праздников.

Курмас готовили после сбора урожая. В сухом котле, или в котле смазанном жиром жарили зерна пшеницы, ржи, проса, ячменя, конопли, гороха, и ели как лакомство, иногда смешивая с медом или маслом. У южных башкир существовал обряд курмас курыу – «угощение жареной пшеницей». Осенью из нового урожая в больших котлах жарили зерна мягких сортов пшеницы с маслом и угощали всех, особенно детей. Из дробленого курмаса варили различные каши и похлебки.
В старинной башкирской кухне известны лакомства из просяного курмаса. В зависимости от регионов они носили разные названия. Сyк, тары аши, йомарсаҡ, йомарсай – прожаренное в котле на масле просо (пшено) толкли в ступе с сахаром и молоком. Сyк, киле буткаhы – прожаренное (в иных случаях отваренное и подсушенное) пшено долго толкли в ступе вместе с молоком или свежими сливками, при этом получалась взбитая пушистая масса, приятная на вкус и очень питательная. Онтак – прожаренное пшено без добавок толкли в ступе, получалась ломкая прессованная лепешка, которую подавали к чаю полив сверху медом.

Курмас использовался для изготовления муки грубого помола – талкана. С постепенным переходом от скотоводства к земледелию, зерновые продукты, в том числе и талкан, стали занимать все большее место в рационе питания башкир.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *