Курица тикка масала

Курица тикка масала

Курица тикка масала (хинди चिकन टिक्का मसाला; урду مرغ تکہ مصالحہ‎) — блюдо индийской кухни. Тикка — это кусочек. Речь идет о кусочке мяса: это может быть курица (традиционный вариант), индюшатина или ягнятина (баранина); говядина в индийской кухне традиционно не используется по религиозным соображениям. Масала — это смесь пряностей (специй). Блюдо состоит из замаринованных заранее кусочков мяса или птицы и густого острого соуса. Основу маринада составляет натуральный (без добавок) йогурт или кефир (как правило не очень жирный). В качестве наполнителей для соуса используются различные смеси (карри, гарам масала; возможен собственный набор: так в североиндийской кухне добавляют гвоздику и корицу) и овощи (томаты, острый и сладкий перцы, имбирь, чеснок и т. д.), также добавляется сливочное масло. Специй может быть много.

Вариантов приготовления блюда множество: это может быть карри, когда кусочки плавают в соусе, или шашлычки, приготовленные на деревянных шпажках. В любом случае замаринованные заранее кусочки, подвергаются температурной обработке: либо тушатся, либо жарятся, после чего заливаются соусом. При подаче тикка масала обычно украшается листиками кинзы. Мелко нарезанную кинзу (вместе со стеблями) также добавляют в соус, незадолго до его готовности. В качестве гарнира подается рис.

Курица “Тикка масала”

Ингредиенты:

Грудка куриная (без кожи и костей) — 4 шт
Чеснок — 3 зуб.
Имбирь (рубленный) — 1 ст. л.
Помидор (в собственном соку) — 400 г
Йогурт (натуральный) — 1/2 стак.
Лук белый — 1 шт
Масло растительное
Паста карри (масала) — 3 ст. л.
Соль
Перец душистый
Мука пшеничная / Мука — 1 ст. л.
Вода — 50 мл
Кинза (рубленная свежая + для украшения) — 4 ст. л.

Способ приготовления:

Курицу порезать на кубики.
Чеснок и имбирь порубить.
Положить помидоры, чеснок, имбирь и йогурт в блендер и прокрутить до однородной массы.
Лук порезать на достаточно мелкие кубики.
Разогреть масло в сковороде и обжарить лук до прозрачности.
Добавить пасту карри и готовить еще минуту на среднем огне, помешивая.
Добавить курицу, размешать и потушить 5 минут.
Курица даст сок и после тушения с луком будет выглядеть так
Влить томатную смесь и все хорошенько перемешать.
Добавить соль и перец.
Смешать муку с водой и влить в сковороду к курице.
Накрыть крышкой и тушить 20 минут.
Посыпать рубленной кинзой и подавать с рисом и лепешками наан.


https://youtu.be/cPcPikiCuFg

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *