
Куллама (тат. куллама) — татарское национальное блюдо.
Способ приготовления
Куллама готовится из жирного отварного мяса. Бульон с капустой, салмой, морковью и луком варится и подается с кусочками мяса. Отличие кулламы от улюша — в наличии в улюше картофеля.
Салма готовится из тонко раскатанного теста, нарезанного ромбиками размером 15×15 мм.
В процеженный кипящий бульон кладут нашинкованный кубиками картофель, доводят до кипения и заправляют пассерованными овощами (лук, морковь). Затем засыпают готовую кулламу (куллама нарезается квадратиками или ромбиками) и доводят до готовности. Суп подается с мясными фрикадельками или птицей. Отдельно в соуснице подается катык.
Супы обильно посыпают свежей зеленью, используют пряности, в том числе перец красный, чёрный, белый и душистый, тмин, шафран, гвоздику, корицу, лавровый лист, имбирь, мускатный орех.
Куллама
Ингредиенты:
Говядина — 300 г
Лук репчатый — 2 шт
Морковь — 2 шт
Мука пшеничная / Мука — 1 стак.
Яйцо куриное — 1 шт
Масло растительное (для жарки)
Соль
Перец черный (молотый)
Способ приготовления:
Мясо отварить с 1 луковицей и 1 морковью.
Вынуть и нарезать тонкими ломтиками, бульон процедить.
Из муки, яйца, соли и 4 ст.л. воды замесить тесто.
Раскатать его в тонкий пласт, нарезать ромбиками, варить в подсоленном бульоне 6-8 мин.
Вынуть шумовкой.
Оставшиеся лук и морковь нарезать кольцами и обжарить на растительном масле.
При подаче положить в тарелки вареное тесто, мясо, обжаренные лук и морковь.
Полить бульоном.