Кулич

Кулич

Кулич (из ср.-греч. κουλλίκι(ον), от κόλλιξ — «хлеб круглой или овальной формы») — русское название пасхального хлеба. У восточных славян праздничный хлеб был круглым и высоким, сверху на нём делали украшения из теста. Цилиндрическая форма кулича связана с церковной практикой выпекать артос. Высокий и рыхлый кулич называют «бабой».

Кулич “Краффин”

Ингредиенты:

Тесто

Мука пшеничная / Мука (+/-10 г) — 460 г
Молоко — 150 мл
Вода — 50 мл
Сахар — 3 ст. л.
Соль — 1/2 ч. л.
Яйцо куриное — 1 шт
Желток яичный — 2 шт
Масло сливочное — 40 г
Ванилин (1,5 г) — 1 пакет.
Дрожжи (сухие быстрорастворимые) — 1 ч. л.

Начинка

Масло сливочное — 100 г
Клюква (вяленая) — 100 г
Изюм — 100 г
Миндаль — 100 г

Способ приготовления:

В небольшую кастрюлю вылить молоко, воду, добавить сливочное масло и подогреть.
Масло должно растопиться, но до кипения смесь доводить не нужно.
Снять кастрюлю с огня.
Яйцо, желтки, ванилин и сахар взбить в пышную пену.
В яичную смесь добавить просеянную с солью муку, молоко с маслом и дрожжи.
Замесить тесто.
Тесто получается немного липкое, но в процессе вымешивания становится мягким, послушным, пластичным.
Выложить тесто в чашу, смазанную растительным маслом, затянуть пищевой пленкой и поставить для подхода на час.
Выложить тесто на рабочую поверхность, присыпанную мукой, обмять, разделить на три равные части (по 275-280 г каждая).
Округлить заготовки, прикрыть полотенцем и оставить на 10 минут.
В это время приготовить начинку.
Клюкву и изюм промыть горячей водой, обсушить бумажным полотенцем.
Орехи порубить, не мелко.
Масло нам нужно мягкое.
Присыпать рабочую поверхность и тесто мукой.
Раскатать круглую заготовку в тонкий прямоугольный пласт (примерно 28х33 см).
Тесто раскатать как можно тоньше, тем более, что это совсем не трудно.
Смазать пласт размягченным сливочным маслом (1/3 часть от 100 г)
Посыпать пласт теста клюквой (1/3 часть), изюмом (1/3 часть) и дробленым миндалем (1/3 часть).
Свернуть в рулет.
Таким же образом поступить с двумя остальными заготовками.
Положить все три рулета на доску, присыпанную мукой, прикрыть полотенцем и поставить в теплое место на 15-20 минут.
Каждый рулет разрезать вдоль острым ножом, отступив от начала пару сантиметров.
Закрутить спиралью одну половинку рулета к его началу.
А затем вторую половинку закрутить спиралью, поднимая и укладывая поверх первой.
Аккуратно поместить кулич в форму, накрыть сверху пищевой пленкой и поставить в теплое место на 20 минут для подъема.
В это время разогреть духовку до 180*С.
Выпекать куличи при установленной температуре 35-40 минут.
Через 15 минут после начала выпечки прикрыть куличи фольгой.
Естественно, следует учитывать особенности вашей духовки.
Достать куличи из духовки и остудить в формах 10-15 минут.
Затем освободить куличи от форм и выложить на решетку до полного остывания.
Украсить по вашему желанию: полить глазурью и/или посыпать сахарной пудрой.


Кулич Пасхальный

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *