Кулен

Кулен

Кулен (серб.кулен, сербохорв.kulen или kulin) — копчёная колбаса из свинины с обильным добавлением паприки и некоторых других пряностей. Широко распространена в Воеводине (Сербия), Славонии и Бараньи (Хорватия). «Сремский» и «Бараньский» — являются зарегистрированными в ЕС продуктами с наименованием, контролируемым по географическому происхождению, а «Славонский» с 2007 года является официально признанным элементом нематериального культурного наследия Хорватии. Из-за сложности и продолжительного периода производства деликатеса, благодаря высоким вкусовым достоинствам, блюдо считается исключительно праздничным и подаётся на главные семейные торжества: Новый год, Пасху, свадьбы, юбилеи, крещение детей и так далее.

Кулен – свиная копченая колбаса с красным перцем

Ингредиенты:

свинина – 10кг
соль – 170г
перец красный острый (молотый) – 150г
паприка сладкая (молотая) – 100г
тмин – 7г
перец черный (молотый) – 5г
чеснок – 80г
свиные кишки (готовые).

Способ приготовления:

Чтобы приготовить Кулен – свиная копченая колбаса с красным перцем необходимо…
С мяса срезать жир, пленки и сухожилия.
Их в фарш для колбасы не используют.
Подготовленное мясо порезать на кусочки и оставить не менее чем на 12 часов.
После мелко порубить на кусочки меньше 1 см.
Добавить к рубленому мясу соль, измельченный чеснок, остальные специи и хорошо вымесить руками, чтобы смесь стала однородной.
Этим фаршем наполнить подготовленные свиные кишки, чтобы получились кoлбacки диаметром около 10 см, длиной 40 см и весом – около 1кг.
Дать отлежаться сутки при температуре 4-7 градусов, а затем коптят холодным дымом до темно-красного цвета.
Для копчения берут щепу бука или вишни.
Копчёную колбасу кулен оставляют созревать в прохладном, хорошо вентилируемом помещении 60-90 дней.
Срок созревания зависимости от веса и толщины свиной колбасы.


Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *