Кульчётай

Кульчётай

Кульчётай/кюльчётай/гюльчатай (кирг. күлчөтай, чымчыма) — традиционное блюдо киргизской национальной кухни. Для киргизской кухни характерны мясные и мучные блюда. Кульчётай наряду с бешбармаком полностью соответствует представлениям о киргизской кулинарии. Кульчётай по своей значимости, почётности стоит сразу после бешбармака и плова.

Приготовление

Мясо, обычно баранину, отваривают и вынимают. Тесто для кульчётая замешивают, как для кесме, но средней крутости. Раскатанное тесто нарезают полосами шириной 1—4 см или небольшими прямоугольниками и отваривают в мясном бульоне вместе с овощами. Готовое тесто выкладывают на блюдо, добавляют нарезанное на кусочки мясо и овощи. Отдельно подают бульон. В упрощённом варианте блюдо может быть густым супом из баранины с домашней яичной лапшой .

Кульчётай

Ингредиенты:

Баранина (заранее замариновать) — 400 г
Лук репчатый — 3 шт
Морковь — 1 шт
Перец сладкий красный (можно добавить полугорький перец) — 2 шт
Перец болгарский — 2 шт
Томатная паста (или заменить свежими помидорами) — 2 ст. л.
Чеснок — 2 зуб.
Кинза (либо любая зелень по вашему вкусу) — 1 пуч.
Тесто пельменное (либо можно купить готовые сочни) — 200 г

Способ приготовления:

Ставим казан на плиту, разогреваем масло.
Мясо баранины замариновать заранее ( маринад соевый соус+сок лимона+перец горошек+лавровый лист+соль).
Все ингредиенты чистим.
Мясо жарим/ тушим до готовности, при необходимости добавляем воду.
Пробуем.
Приблизительно 20 минут.
Овощи режем крупными кусками.
Добавляем к мясу лук, морковь.
Тушим.
Добавляем перец ( так же иногда добавляют картофель).
Тушим.
Добавляем томатную пасту или свежие помидоры.
Тушим 5 минут добавляем воду- полный казан.
Можно тесто сделать самостоятельно, тонко раскатать, порезать ромбиками – сварить.
Если у вас большой казан и воды получилось много-варим тесто прямо в казане, достаем шумовкой на большое блюдо.
Выкладываем тесто на большое блюдо, сверху из казана выкладываем мясо с овощами БЕЗ ЖИДКОСТИ.
Отдельно каждому подаем бульон из казана (шорпо).
Приятного Аппетита!


Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *