Кукси

Кукси

Кукси (кор. 국수?, 麵?) — блюдо корейской кухни, лапша, а также холодный суп с лапшой. На диалекте советских корейцев называется «кукси».

Синонимом «куксу» является китаизм «мён» (кор. 면?, 麵?). В Азии готовят лапшу примерно с 6000—5000 до н. э. Пшеничная лапша (кор. 밀국수) в Корее была дорогой, и вошла в повседневный рацион только в районе 1945 года, её до сих пор едят на праздники, дни рождения и свадьбы: длина лапши считается приносящей долголетие или пророчащей долгую совместную жизнь.

Традиционные корейские блюда с лапшой — онмён (куксу чанъгук) (лапша в горячем прозрачном бульоне), нэнмён (холодная гречишная лапша), пибим куксу (холодная лапша с овощами), кхалькуксу, конъгуксу (лапша с холодной соевой подливкой). В придворной корейской кухне ценилось блюдо «пэкмён», гречишная лапша в бульоне из фазана. Нэнмён корейская придворная элита ела летом, добавляя в него тонъгимчхи (жидкий кимчхи с редисом) и говядину.

Кукси по-домашнему

Ингредиенты:

Яйцо куриное — 1 шт
Лук репчатый (среднего размера) — 1 шт
Капуста белокочанная / Капустa (меньше среднего) — 1/4 вилок
Помидор — 3 шт
Огурец — 3 шт
Мясо (мякоть постная) — 400 г
Соя (жидкая + 1 ч.л. – в салат) — 1 ст. л.
Ароматизатор (Янеми или китайский усилитель вкуса) — 1 ст. л.
Уксус — 1 ст. л.
Соль — 1 ст. л.
Сахар — 2 ст. л.
Вода (кипячёная остуженная) — 1 л
Чеснок (крупный) — 4 зуб.
Лапша (холодного замачивания)
Кинза (небольшой пучок) — 1/2 пуч.
Кунжут — 2 ст. л.
Укроп (небольшой пучок) — 1/2 пуч.

Способ приготовления:

Итак, начнем.
Для начала нам нужно приготовить бульон.
В охлаждённую кипячёную воду мы добавляем по очереди сахар (хорошо перемешиваем, чтобы он растворился), соль, уксус, янеми (корейская соль) – она придаёт нужный вкус кук-си, и сою.
Огурец режем на 4 части и тонко-тонко шинкуем, помидор тоже шинкуем, насколько это возможно, тонко.
Мелко режем кинзу и укроп.
Всё это тоже добавляем в бульон и ставим в холодное место настаиваться.
Лапшу замачиваем в воде.
Есть специальная лапша для кук-си и на пачке написано либо мочёнка, либо варёнка.
Мочёнку нужно просто залить холодной кипячёной водой на 40 минут, а варёнку нужно проварить в кипящей воде.

1 салат: мясо говядины нежирное обжариваем в глубокой сковороде, добавляем луковицу, обжариваем и добавляем помидор.
Немного водички, накрываем крышкой и тушим до того, как мясо будет готово.
Мясо не солим.
В конце тушения жидкости остаться не должно.
Капусту тонко шинкуем, солим, отжимаем и добавляем в мясо.
Перемешиваем и сразу выключаем огонь.

2 салат: Огурец тонко-тонко шинкуем соломкой.
Чеснок натираем на мелкой тёрке или давим в чеснокодавилке и добавляем к огурцам (количество зависит от предпочтения, я кладу 4 зубчика).
Луковицу обжариваем на масле до прозрачности и половину добавляем в салат, заправляем 1 ч. л. сои.

3 салат: Половину обжаренного лука смешиваем с тонко нашинкованными огурцом и капустой (капусту как следует помять), добавить помидор, янеми и хорошо заправить красным горьким перцем (опять-таки по усмотрению, если не любите остроту, то немного перца).

  • На раскалённую сковороду вылить взболтанное с ложкой воды яйцо.
    Должен получиться тонкий омлет.
    Полученную смесь можно жарить в 2 приёма, тогда омлет будет тоньше.
    Когда он остынет, нарезать тонкой соломкой.
  • Кунжут промыть, посушить и обжарить на раскалённой сковороде, чтобы появился вкус и аромат.
    Растолочь.

Итак, наступает долгожданная развязка.
Для каждого едока берем отдельную глубокую посуду, выкладываем в неё лапшу, заливаем бульоном, только не до конца, иначе салатам не будет места, и неудобно будет перемешивать.
Теперь по горсточке выкладываем сверху каждый из салатов, омлет, сверху посыпаем кунжутом.

Кукси по-корейски

Ингредиенты:

Тонкие спагетти — 400 Грамм
Говядина на кости — 500 Грамм
Репчатый лук — 1 Штука
Морковь — 1 Штука
Картофель — 2 Штуки
Помидор — 1 Штука
Огурец — 1 Штука
Томатная паста — 1,5 Ст. ложки
Растительное масло — 2 Ст. ложки
Сухие травы — По вкусу
Зира — По вкусу
Острый перец — По вкусу
Соль — По вкусу
Соевый соус — По вкусу
Уксус — По вкусу

Способ приготовления:

Сначала отварите мясо в воде до готовности (около 1,5 часов).
Бульон подсолите.
Не забывайте убирать пенку.
В готовый бульон добавьте сухие травы и зиру.
Отдельно отварите спагетти.
Промойте их и откиньте на дуршлаг.
Лук почистите и нарежьте.
Обжарьте его в масле.
Спустя минут 5 к луку добавьте мелко нарезанную морковь.
Перемешайте ингредиенты.
Далее почистите, помойте и нарежьте небольшой соломкой картофель.
Добавьте его в сковороду.
Готовьте овощи до мягкости картофеля.
Затем добавьте к ним томатную пасту.
Перемешайте продукты.
Жарьте их в течение 5-7 минут.
Нарежьте готовое мясо, огурец и помидор.
На дно порционной тарелки для подачи уложите спагетти.
Дальше уложите поджарку и нарезанные продукты.
Залейте блюдо бульоном.
Добавьте в него соевый соус, перец и уксус.
Приятного аппетита!


Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *