Крученики

Крученики

Крученики или завиванцы — украинское блюдо из мяса или рыбы, и овощей (реже используются крупы, грибы). В тоненькие кусочки отбитого мяса заворачивается начинка из грибов, отваренных круп, капусты, лука или сыра; мясо скручивается в трубочку и скрепляется с помощью нити или деревянной шпажки. Затем крученики обжариваются на смальце или сливочном масле, и тушатся в соусе (бульоне) до готовности. С готовых кручеников снимают нитки, подают со шкварками и соусом, в котором они тушились.

Крученики из куриного филе

Ингредиенты:

Филе куриное — 0,5 кг
Огурец (соленый) — 2-3 шт
Сырок плавленый — 1 шт
Лук репчатый — 1 шт
Сок томатный — 1 стак.
Сметана — 2-3 ст. л.
Соль
Перец черный (молотый)
Кориандр (молотый)
Сахар
Мука пшеничная / Мука (для панировки)
Масло растительное

Способ приготовления:

Куриное филе нарезаем поперёк волокон, тонкими ломтиками, как на отбивные.
Каждый кусочек отбиваем.
Посыпаем немного солью и перцем.
Огурцы и плавленый сырок нарезаем небольшими брусочками.
На край каждого отбитого мясного ломтика укладываем брусочек сыра и брусочек огурца.
Сворачиваем рулетиком.
Обваливаем в муке и обжариваем на растительном масле до румяного цвета.
Крученики складываем в казанок.
Лук нарезаем полукольцами.
И обжариваем на той же сковородке, где жарились крученики.
Когда лук станет прозрачным и начнёт румяниться, наливаем томатный сок, добавляем сметану, соль, перец, сахар и кориандр.
Доводим всё до кипения и заливаем крученики.
Тушим на медленном огне около 30-35 минут.
Подаём с любым гарниром.

Крученики с грибами и красным соусом

Ингредиенты:

Мясо (свиная вырезка) — 650 г
Перец болгарский (для начинки) — 1/2 шт
Грибы (шампиньоны свежие) — 500 г
Соль (по вкусу)
Перец черный (молотый, по вкусу)
Яйцо куриное (для омлета) — 3 шт
Молоко (для омлета) — 5 ст. л.
Помидор (консервированные, в собственном соку) — 310 г
Лук репчатый (красный, для соуса) — 1 шт
Чеснок (для соуса) — 2 зуб.
Сахар (для соуса) — 1 ст. л.
Масло оливковое (для соуса) — 3 ст. л.
Сок томатный (от маринованных помидор) — 150 мл
Вино красное сухое — 150 мл
Базилик (сушеный) — 1 ст. л.
Петрушка
Масло растительное (для жарки)

Способ приготовления:

Процесс приготовления начинается с соуса.
Для этого очищенные от кожицы помидоры, лук и чеснок измельчить в блендере до однородного пюре.
Вылить в сковороду с антипригарным покрытием, добавить соль, сахар, оливковое масло и уваривать на медленном огне, постоянно помешивая.
Мясо разрезать на порционные куски как на отбивные.
Отбить очень тонко через пленку.
Присыпать солью и перцем и отставить.
Для омлета взбить венчиком яйца с молоком, присолить и испечь два омлетика.
Готовые омлетики разрезать на части по количеству отбивных.
На кусочек мяса положить кусочек омлета, полоску красного болгарского перца.
Скатать рулетик.
Каждый рулетик перевязать нитками, можно сколоть зубочистками.
Таким образом скатать в рулетики все мясо.
Обжарить рулетики на сковороде с добавлением небольшого количества растительного масла с двух сторон (после обжаривания снять нитки или зубочистки).
Сверху на рулетики выложить промытые и обсушенные шампиньоны (чем они мельче, тем лучше).
Довести до готовности соус, добавив томатный сок из банки, вино, сушеный базилик и зелень петрушки.
Попробовать на вкус и при необходимости дополнительно присолить.
Довести до кипения.
Вылить соус в сковороду с кручениками и шампиньонами.
Протушить все под закрытой крышкой до готовности.
Подавать горячими, украсив зеленью.
Приятного аппетита!


Крученики с грибами

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *