
Крюдите, крудите (фр. crudités) — французская закуска из очищенных и нарезанных сырых овощей либо фруктов.
Примеры крюдите — палочки сельдерея, моркови, огурца, полоски болгарского перца, кусочки брокколи, цветной капусты, фенхеля, стебли спаржи; кружочки банана, дольки цитрусовых, ломтики яблок и так далее.
Популярная закуска для фуршетного и шведского стола. Подаётся, как правило, c винегретной заправкой или другим соусом-дипом. Крюдите подают как на большом общем блюде, так и в индивидуальных порционных стаканах.
Крудите по-итальянски
Ингредиенты:
8 молодых морковки, вымытых, нарезанных пополам
8 красных редисов или сладких перцев, тонко нарезанных
8 тонких стеблей спаржи
1 клубень сельдерея, разрезанный вдоль на 8 долек
четверть кочана цветной капусты, романской капусты и / или брокколи, нарезанных небольшими цветочками
2 луковицы фенхеля, разрезанные пополам вдоль, а затем нарезанные полосками толщиной 1 см
2 головки салата
4 луковицы, разрезанные пополам
полпучка кресс салата
1 лимон, нарезать на четверти
морская соль
1 чашка оливкового масла
Способ приготовления:
Разложить дольки сырых овощей на большой тарелке или разделочной деревянной доске.
Подавать с лимоном, солью для посыпания и оливковым маслом.
Крудите
Сырые, предварительно подготовленные для крудите овощи надо предварительно замариновать в соусе винегрет на ночь перед подачей на стол.
Простота приготовления ярко отражает французскую кухню: как легко удивить гостей, взяв простой ингредиент и сделав его изысканным на вкус.
Ингредиенты:
2 чашки моркови (нарезать тонкими палочками)
2чашки красного сладкого перца (нарезать полосками)
2 чашки спаржи
2 чашки черенков сельдерея (нарезать тонкими палочками)
1,5 чашки соуса винегрет
Как приготовить крудите
- Вымыть и нарезать овощи.
Способ приготовления:
- Вымыть и нарезать овощи.
- Положить морковь, перец, спаржу и сельдерей в каждую миску отдельно.
Добавить соус винегрет и встряхнуть каждый овощ, накрыть крышкой и охладить не менее 8 часов.
Слить оставшуюся заправку и разложить маринованные овощи на блюде.
Подавать холодными.