Креплах

Креплах

Креплах (идиш ‏קרעפּלעך‏‎, ивр. ‏קרפלך‏‎) — традиционное блюдо еврейской кухни (ашкеназской), разновидность пельменных изделий.

Описание

Представляют собой маленькие клёцки, начиненные фаршем, картофельным пюре или другой начинкой; обычно вареные и подаваемые в курином бульоне, но иногда и жареные. Тесто для креплах, как и для многих их аналогов, готовят из муки, воды и яиц, замешивают и тонко раскатывают. Традиционной для креплах является треугольная форма, однако сегодня, особенно в США, они могут выглядеть и иначе.

Креплах

Ингредиенты:

Яйцо куриное — 1 шт
Мука пшеничная / Мука — 250 г
Курица (отварная) — 300 г
Лук репчатый — 1 шт
Чеснок — 1 зуб.
Масло растительное
Перец черный
Соль
Лук зеленый

Способ приготовления:

Из яйца, муки и воды замешиваем тесто, как на вареники или пельмени.
Готовим начинку.
Лук и чеснок мелко режем и обжариваем на растительном масле.
Отварное мясо перемалываем в мясорубке, добавляем обжаренный лук с чесноком, солим и перчим.
Тесто раскатываем тоненько и разрезаем на квадраты приблизительно 6 Х 6 см.
Если у вас получится 6 Х 5 или 7 Х 6, тоже ничего страшного.
В каждый квадрат кладем начинку и соединяем два противоположных конца, чтобы получился треугольник.
Отвариваем в подсоленной воде до готовности.
Выкладываем на тарелку, украшаем зеленым луком.
Едим с куриным бульоном, маслом, сметаной и т. д.

Пельмени по-еврейски (Креплах)

Пельмени по-еврейски (Креплах)

Способ приготовления:

Ставим вариться бульон:
Заливаем мытую курицу водой так, чтобы её покрывало.
Закипела, даём покипеть пару минут и сливаем воду.
Заново заливаем курицу холодной водой добавляем к ней луковицу в шелухе – бульон будет красивого золотистого цвета (только не забудьте помыть и срезать корни).
Всыпаем любимые приправы. Ставим на огонь между малым и средним, даём закипеть, тщательно снимаем пену и забываем на 1,5 часа.
Огонь должен быть не сильный, чтобы бульон кипел слабо, тогда он получится прозрачным.

Пока варится курица замешиваем тесто:
Просеянную муку высыпаем в миску, делаем посередине углубление и вливаем воду, в которой предварительно тщательно размешали соль и желтки двух яиц.
Замешиваем тесто средней крутизны и убираем в пакет на 1 час.

Теперь приготовим начинку:
Вылавливаем из бульона курицу и даём остыть.
Пока курица остывает, лук режем мелким кубиком и обжариваем на растительном масле до прозрачности.
Даём остыть.
Через мясорубку пропускаем снятую с варёной курицы мякоть (можно со шкурой, а можно и без, кто как любит) и остывший обжаренный лук.
Солим, перчим по вкусу.
Перемешиваем.

Как лепить:
Раскатываем кусок теста в тонкий пласт. разрезаем его на квадраты.
Положив начинку на середину, согнув квадрат пополам, получаем треугольники.

Как варить:
Возвращаем кастрюлю с бульоном на огонь, вылавливаем из него лук и приправы шумовкой (можно процедить), доводим до кипения и аккуратно, чтобы не обжечься, бросаем пельмени, мешаем, закипят нужно помешать ещё раз.
Ждём пока всплывут и варим 3–5 минут (пока они не будут плавать параллельно дну.
Подаём с бульоном, добавляем сметану или майонез.
Или что-то другое на Ваш вкус.


Креплах еврейские пельмени

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *