Красная смородина (Ribes rubrum)

Смородина красная (Ribes rubrum)

Сморо́дина кра́сная, или Сморо́дина обыкнове́нная, или Сморо́дина садо́вая (Ríbes rúbrum) — маленький листопадный кустарник семейства Крыжовниковые (Grossulariaceae).

Кустарник высотой 1–2 м с побегами серого или желтоватого цвета из семейства Крыжовниковые. Листья 3–5-лопастные с зазубренными краями и гладкой блестящей поверхностью. Нижняя сторона листа более светлого оттенка, иногда с опушёнными жилками. Цветки мелкие жёлто-зелёные собранны в кисти. Цветёт в мае. Плоды – ярко-красные, сочные, кислые на вкус ягоды, диаметром 8–12 мм, собраны в грозди.

Отлично растёт и плодоносит повсеместно. Неприхотлива, обладает хорошей морозостойкостью и большой урожайностью. Для семьи из 3–4 человек достаточно одного куста, поскольку при хорошем уходе взрослый куст красной смородины способен ежегодно давать до 10–12 кг ягод.

Красная смородина любит солнечное местоположение, слабокислые суглинки (рН 5–5,5), усиленные дозы калия. Посадочные ямы делают глубиной не менее 50 см, заправляют органикой и минеральными удобрениями, поскольку куст может расти на одном месте до 25 лет. Конечно, предпосадочных удобрений на такой долгий срок не хватит, кусты придётся ежегодно подкармливать. Агронорма (N+P+K) у красной смородины 31 г на 1 м2 за сезон, а баланс N: P:K = 39:13:48. Отсюда следует, что она относится к любителям калия (растения, относятся к этой группе, если у них в балансе K не менее 45).

Красная смородина не любит расти в тени или полутени, на слишком кислых и плотных почвах. Плохо переносит близкое стояние грунтовых вод, и если глубина их залегания 50–60 см, кусты сажают на небольших холмах. Расстояние между кустами должно быть не менее 1,5–2 м. Красная смородина хорошо растёт рядом с крыжовником, хотя у них есть общие вредители, и не любит соседства чёрной смородины.

Сажают её ранней осенью, в течение сентября. Ямы копают размером 50×50 см и глубиной 50 см. На дно кладут щепу, нарубленные ветки, стебли малины, переслаивают всё вынутой из ямы землёй, добавляя мел или доломитовую муку (0,5 л), 3 столовые ложки азофоски и 1 столовую ложку калийного удобрения, не содержащего хлор. Когда яма заполнится на три четверти, землю в ней утрамбовывают, добавляют хорошо перепревший компост, поливают, делают в центре холмик и расправляют на нём корни саженца. Перед посадкой саженец на 2 часа ставят в воду, добавляя в неё «Корневин» для быстрейшего образования новых корней. Сухие или поломанные корни перед посадкой следует удалить. Куст сажают наклонно так, чтобы три нижние почки на каждом стебле были заглублены в почву, а над землёй оставались тоже всего три почки. Над верхней из них на каждом стебле делают прямой срез. Затем засыпают посадки почвой, которая осталась после выкопки ямы. Если эта земля слишком плотная, то в неё добавляют песок. После этого саженец поливают. Если корни оголились после полива, то почву дополнительно подсыпают, но больше не поливают.

Первые 2–3 года идёт рост корневой системы и только потом начинается быстрый рост наземной части куста. Весной укорачивают все выросшие за прошедшее лето побеги на одну четверть их длины. Делают это всего один раз. Примерно через пять лет куст должен иметь около десяти сильных основных ветвей разного возраста. Лишние побеги замещения вырезают до уровня почвы, не оставляя пеньков.

 

После того, как куст сформирован, никогда не обрезают верхушки побегов, поскольку именно на них образуется целый букет веточек-плодушек, дающий основной урожай ягод. Плодушки у красной смородины живут гораздо дольше, чем у чёрной, до 8–10 лет. После этого они урожая не дают и отмирают. Такую устаревшую ветку надо вырезать под корень, и на следующий год из земли пойдёт побег замещения. Если у основных плодоносящих ветвей небольшой ежегодный прирост, всего 5–7 см, но хорошо подрастают плодушки, то такие ветки оставляют. А если прирост мал и плодушки не подрастают, то такую ветку полностью удаляют, чтобы вызвать развитие побега замещения.

Красная смородина обычно успевает завязать и даже подрастить завязи до такого возраста, что они переносят понижение температуры до –7 °C, поэтому ей не страшны поздние весенние заморозки. Она даёт ежегодно высокие урожаи. Её ягоды могут долго висеть на кустах, не осыпаясь и не теряя вкуса. Красная смородина – долгожитель. Она растёт и плодоносит 20–25 лет на одном месте. Старые кусты омолаживают, постепенно, за три приёма вырезая у них по трети веток до самой почвы.

Ежегодно после плодоношения под каждый куст вносят комплексное минеральное удобрение (не менее трёх столовых ложек) или удобрение «AVA», которое вносят 1 раз в 3 года по одной столовой ложке гранул под куст. Все удобрения вносят сухими по периметру кроны куста и заделывают в верхний слой почвы. Ежегодно в почву вносят известь, для чего используют доломитовое молоко (1 стакан доломитовой муки на 10 л воды), которым поливают куст по периметру кроны в конце лета. Если вместо минеральных удобрений используете золу, то доломит можно не вносить. Кроме того, смородине требуется органика: в конце осени под каждый куст вносят по 1 ведру перепревшего навоза или компоста по периметру кроны.

В дополнительных поливах эта смородина не нуждается, за исключением короткого периода в июне и в октябре, если стоит сухая погода. Поливают обильно, не менее 3–5 вёдер под куст. Сначала слегка смачивают почву по периметру кроны, затем выливают остальную воду, в этом случае влага впитается в почву рядом с растением. Поливают и опрыскивают кусты вечером в сухую погоду.

Красная смородина устойчива к мучнистой росе и вирусным заболеваниям. Иногда она поражается ржавчиной и антракнозом, который вызывает преждевременное опадание листьев. Против этих болезней используют 1 %-ную бордоскую смесь или биопрепарат «Циркон».

Самые злостные вредители – это красногалловая тля и крыжовниковая огнёвка. Против этих вредителей применяют биопрепарат «Фитоверм» или «Искра-био». Гусениц крыжовниковой огнёвки проще всего собирать руками и уничтожать. Но есть старинный народный способ. В конце мая – начале июня в центр куста надо бросить лопату свежего навоза. Давно подмечено, что вредители, даже тля, не трогают такой куст. А чёрную смородину такой приём защищает ещё и от мучнистой росы.

Ягоды красной смородины не только едят свежими, но и готовят из них желе, варенье, соки, вина. В них содержатся витамины, особенно большое количество витамина С, есть органические кислоты, сахароза, фруктоза. Они вкусны и полезны.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *