Коврижка

Коврижка

Коврижка — плоское и высокое пряничное изделие, состоящее из пластов толщиной не менее трёх сантиметров, прослоенных начинкой или без неё. Одно из популярных десертов русской кухни.

Слово «коврижка» происходит от «коврига», что означает цельный хлеб.

История коврижек и пряников на Руси начинается с IX века, только тогда они назывались медовыми лепёшками и изготавливались из муки, мёда и ягодного сока.

Появление слова «коврижка» разные источники относят к XIII—XV векам.

Основные компоненты коврижки: мука, мёд, изюм, орехи, сахар.

Часто коврижка состоит из двух слоёв теста и слоя варенья либо повидла между ними. Верхний слой теста покрывается глазурью, приготовленной из сахарной пудры.

Благодаря содержанию мёда, коврижка долго не черствеет.

Часто эту выпечку называют постной, так как она разрешена к употреблению во время не слишком строгих дней поста, и при довольно скудном постном питании такая еда — настоящее лакомство.

Монастырская коврижка постная

Ингредиенты:

Сахар (можно уменьшить количество) — 1 стак.
Масло растительное (рафинированное) — 0,5 стак.
Орехи грецкие — 0,5 стак.
Сухофрукты (или цукаты) — 0,5 стак.
Сок яблочный (я обычно заменяю крепким несладким чаем) — 1 стак.
Мука пшеничная / Мука — 2 стак.
Сода — 0,5 ч. л.
Сок лимонный (можно уксус) — 1 ст. л.
Корица (по вкусу)
Соль (щепотка)
Ванилин

Способ приготовления:

Берем любые орехи или сухофрукты.
Перемалываем их (можно орехи поломать, а сухофрукты нарезать).
И готовим тесто.
Сахар и масло смешиваем, добавляем орехи и сухофрукты, яблочный сок (или холодный чай), соль, соду (погашенную лимонным соком или уксусом), ванилин, корицу.
Все хорошо перемешиваем.
Всыпаем муку, замешиваем тесто.
Выкладываем в смазанную маслом форму.
Выпекаем минут 50–60.
При желании можно разрезать на два коржика и прослоить любым вареньем или джемом, но и так очень вкусно.
Коврижка быстро черствеет, поэтому хранить нужно в закрытой посуде.
Приятного аппетита!


Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *