Королевство остготов 

 Королевство остготов 

Королевство остготов (гот.Ostrogutans þiudangardi) — непрочное позднеантичное раннефеодальное государственное образование, созданное в ходе захватов римской территории одним из германских племён — остготами. Столицей государства (как и в эпоху поздней Западной Римской империи) оставалась Равенна. Королевство остготов просуществовало с 489 по 555 год. В 553—555 годах королевство остготов было завоёвано Византией. В состав королевства входили ИталияСицилия, Предальпийские области, Далмация и Прованс (с 510 года).

ОБРАЗОВАНИЕ ДЕРЖАВЫ ОСТГОТОВ В ИТАЛИИ

Отношения правителей Восточной Римской империи с готами складывались очень непросто. Спасающиеся от гуннов германские племена вынуждены были просить помощи у императора и получали ее в виде мест для поселения. Однако полученные блага не соответствовали потребностям готского народа, в результате чего вестготы и остготы время от времени поднимали восстания, пытались продвинуться в глубь империи, требовали денег и новых земель. Мы уже видели, к чему это привело вестготов, — Аларих с подачи Константинополя отправился на запад. То же самое произошло и с остготами. Не найдя достаточной для себя службы на императора, они во главе с талантливым предводителем Теодорихом также направились в Италию. Но в отличие от Алариха, этот король, прибыв уже после падения Западной Римской империи, сумел укрепиться на Апеннинском полуострове и стать, возможно, лучшим властителем итальянских земель за всю эпоху поздней античности и раннего Средневековья.

Теодорих родился в 454 г. в знатной остготской семье, принадлежавшей к роду Амалов. Его отец — Теодомер — был одним из предводителей восстания остготов против императора. Когда Теодориху было 10 лет, отец вынужден был отправить сына в качестве заложника в Константинополь. Там будущий король находился до 18 лет, получив таким образом классическое римское образование. После смерти отца в 475 г. он возглавил остготов, проживавших в Паннонии. В то время именно паннонских остготов император Зенон пытался использовать в качестве противовеса более беспокойным фракийским остготам. Особенно тесная связь между двумя правителями возникла, когда Зенон временно был отстранен от власти узурпатором Василиском. По возвращении законного императора в столицу значительный карьерный скачок сделал и его остготский союзник. Теодорих получил титул патриция и даже был усыновлен Зеноном. Несмотря на такую дружбу, между союзниками постоянно возникали недоразумения, народ Теодориха требовал больших привилегий, а главное — земель и продовольствия, что вынуждало их лидера снова и снова выступать против императора. В 487 г. остготы Теодориха едва не взяли штурмом Константинополь, что заставило Зенона всерьез задуматься о том, как решить остготскую проблему. Решение нашлось, конечно, традиционное. Император предложил Теодориху выступить против Одоакра, тем более что об этом же просил обиженный последним ругийский князь Фридрих.

Зимой 488/89 г. около 200 тысяч остготов (в том числе женщины, дети, старики) начинают движение к Апеннинскому полуострову, идя по северному берегу Ионического моря. Одоакр не смог противостоять этой новой волне германского переселения. Его войска потерпели поражение у Изонцо, Вероны и Адды в 489 и 490 гг. Наконец Одоакр с оставшейся у него армией был заперт в своей столице Равенне. Как ни старался Теодорих, эту сильную крепость он взять не мог (как в свое время и Аларих). Тогда между остготским вождем и королем Италии был заключен договор о том, что они оба будут находиться в Равенне и управлять совместно. В 493 г. Теодорих вошел в столицу Италии. Сколько времени продолжалось совместное правление Теодориха и Одоакра, точно неизвестно. По одним данным, Одоакр был убит уже через десять дней после появления в Равенне соперника. По другим — это произошло лишь в 497 г. В любом случае, не приходится сомневаться в вероломстве Теодориха, который собственноручно казнил соправителя.

Итак, 493 г. можно считать датой образования нового варварского королевства — Остготского. Во главе державы стоял Теодорих, с одной стороны провозглашенный королем остготами, с другой — имевший официальный статус представителя императора. Эта двойственность нашла отражение во всей политике Теодориха. Его 33-летнее правление было «золотым веком» Италии. Теодорих делал все для воплощения своей основной идеи — восстановления мира между гражданами Италии, бесконфликтного сосуществования готов и римлян с целью постепенного слияния этих наций. Действительно, Теодориху Великому удалось сохранить мир между этносами на долгое время, что позволило окрепнуть всему королевству. Остготы получили в свое распоряжение треть земель Италии, размежевание территорий провел крупнейший государственный деятель Остготского королевства Кассиодор, проявив при этом незаурядный талант администратора и дипломата. Готы оставались лишь военными поселенцами, ими управляла военная администрация, и поэтому они не нарушали никоим образом существовавшего порядка вещей, не раздражали коренных италийцев. Теодорих с исключительным уважением относился к римской государственной и правовой традиции, стремясь поддержать ее в своем королевстве. Будучи арианином, он проявил необычайную веротерпимость по отношению к католикам, а также к представителям других религий. Так, в свое время он жестоко наказал зачинщиков еврейских погромов.

При остготах в Италии были восстановлены дороги, сведена до минимума преступность, проведены масштабные строительные и ирригационные работы, налажено денежное обращение, кодифицировалось законодательство. Теодорих покровительствовал наукам и искусству, Равеннский двор восхищал современников и пышностью, и образованностью одновременно. Сама столица украсилась великолепными церквами и мозаиками. Во внешней политике Теодорих был последовательным сторонником укрепления готского союза. С помощью династических браков и успешной дипломатии он стал могущественнейшим государем Западной Европы. В свое время агрессивный франкский король Хлодвиг просто не решился продолжать наступление на юг, когда понял, насколько твердо намерен противостоять этому Теодорих Великий. Последний же распространил свою власть и на вестготское государство.

Теодорих подчеркнуто вежливо общался с византийскими императорами, признавая их приоритет, но чем дальше, тем больше он думал над тем, чтобы освободиться от этой зависимости. В качестве орудия борьбы была выбрана католическая церковь. Несмотря на собственное арианство, король регулярно вмешивался в дела папства. В какой-то момент он решил противопоставить папу Константинополю. Но игры с церковью оказались палкой о двух концах. В Риме росло недовольство по поводу активного вмешательства короля. После того как становившийся раздражительным старый монарх бросил в темницу неугодного ему папу, а потом еще и казнил двух уважаемых диссидентов из сената, в Риме начались волнения. Снова разгорелся конфликт между готами и италийцами. Вскоре после смерти Теодориха в 526 г. противостояние это приняло более открытые формы, что облегчило задачу завоевания Италии Византией.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.