Коперник «О вращении небесных сфер»

Коперник «О вращении небесных сфер»

Коперник «О вращении (или: вращенияхнебесных сфер» (лат. De revolutionibus orbium coelestiumпроизношение) — основной труд астронома XVI века Николая Коперника, опубликованный в 1543 году в Нюрнберге. Распространены также варианты перевода названия: «Об обращении (или: Об обращенияхнебесных сфер» (или: небесных кругов).

В этой книге была впервые в христианской Европе предложена гелиоцентрическая модель мира, по которой Солнце является центром Вселенной, а планеты движутся вокруг него. Система мира Коперника предлагалась взамен общепризнанной на тот момент геоцентрической модели Птолемея, где центром была неподвижная Земля. Книга Коперника оказала огромное влияние на развитие научной революции в Европе Нового времени и на формирование нового научного мировоззрения. На идеи Коперника опирались продолжатели, развивавшие коперниковскую систему мира, — Джордано БруноГалилейКеплер и Ньютон.

ПУБЛИКАЦИЯ КНИГИ КОПЕРНИКА «О ВРАЩЕНИЯХ НЕБЕСНЫХ СФЕР»

Обоснование гелиоцентрической системы мира польским ученым Николаем Коперником является одним из переломных моментов в истории науки и соответственно — в истории развития человечества в целом.

Коперник родился в 1473 г. в городе Торунь в семье купца. Некоторое время он учился в Краковском университете, затем десять лет постигал науки в Италии. Формально его задачей было изучение права и медицины, но более всего Николай увлекался математикой и астрономией. Этот интерес укрепили астрономические события, которыми были богаты годы его учебы, — три солнечных затмения, комета, соединение (видимое сближение) Юпитера и Сатурна. Тогда же Европу всколыхнула весть об открытии Христофором Колумбом заокеанских земель.

В 1503 г. Коперник вернулся в Польшу, где стал секретарем и врачом у своего дяди — епископа Ваченроде. Он часто помогал больным и беднякам. Известно, что Коперник был одним из видных финансистов своего времени. После смерти Ваченроде Николай Коперник поселился во Фромборке. Некоторое время он управлял оставшейся без хозяина епархией. Есть неподтвержденные данные о том, что он принял в свое время и священнический сан.

Но главным призванием польского гения была астрономия. На верхнем этаже собора Успения Богородицы во Фромборке, в котором служил Николай, он устроил кабинет, регулярно поднимался на вершину башен, чтобы наблюдать звездное небо. Коперник собственноручно изготовил из дерева угломерные астрономические инструменты. Ему удалось совершить настоящую революцию в астрономии, которую сейчас принято называть коперниканской. В то время в астрономии господствовала теория, основанная на принципах, изложенных еще Птолемеем и Аристотелем. Причем, если геостатическая теория Аристотеля принималась как физическая теория, то теория Птолемея, в которой Земля также была неподвижна, а вокруг Земли и одновременно по своим отдельным орбитам вращались планеты, Солнце и Луна (теория сфер), считалась теорией чисто математической. С ее помощью было легче объяснить конкретные наблюдаемые явления. Такое разделение науки было принято в Средние века. Ученым же отводилась роль подсобных рабочих, которые давали возможность подсчитать что-то конкретное, но общее представление о картине мира оставалось в руках религиозных философов.

Следование Птолемею постепенно заводило астрономию в тупик. Основанный на его теории юлианский календарь давал ошибку уже в 10 дней. Так, весеннее равноденствие Коперник наблюдал 11 марта. Он считал, что реформа календаря невозможна без «достаточно хороших определений продолжительности года, месяца и движения Солнца и Луны». Были и другие явления, которые не могли объяснить сторонники Птолемея.

Николай Коперник обратил внимание на похожесть главных эпициклов планет (т. е. на главную составляющую траектории их движения) и попытался найти этому объяснение. В результате он отказался от постулата неподвижности Земли. Это позволило ему создать гармоническую картину мира, в которой все или почти все наблюдаемые явления получали свое объяснение. Среди них — годовое движение Солнца по эклиптике, прецессия земной оси, «привязанность» Меркурия и Венеры к Солнцу, необычайная яркость Марса во время его противостояний и, наконец, петлеобразное движение планет.

Что у математика и астронома получилось, всем хорошо известно. Планеты, в том числе и Земля, крутятся вокруг Солнца по своим орбитам, вращаясь также вокруг собственной оси. Коперник определил, какие планеты ближе к светилу, какие дальше, он довольно точно вычислил и расстояния от них до Солнца. В будущем законы Кеплера, механика Галилея, формулы гравитации, выведенные Ньютоном, подтвердили правильность гелиоцентрической системы.

Очень важным был тот факт, что Коперник совершенно недвусмысленно высказался против деления астрономии на физическую и математическую части. Он писал, что науке не нужны поводыри, что научное знание должно быть единым. Это создавало непосредственную опасность для церкви как властительницы умов и полностью соответствовало духу Возрождения.

В Европе о воззрениях Коперника узнали еще до опубликования его главного труда. Впервые же свои мысли он изложил в 1516 г. в небольшой брошюре «Малый комментарий»[1]. Долгое время он не решался посвятить публику во все тонкости своих расчетов. Коперник хорошо понимал революционность идеи и боялся осуждения со стороны общественности и церкви. Однако друзья смогли его уговорить. В 1543 г. вышел в свет его знаменитый труд: «О вращениях небесных сфер». Коперник увидел первый экземпляр книги за день до своей смерти. Хитроумный поляк посвятил книгу папе Павлу III, для которого написал специальное предисловие. «Я не хочу скрывать от Твоего Святейшества, — писал ученый, — что к размышлениям о другом способе расчета мировых сфер меня побудило именно то, что сами математики не имеют у себя ничего вполне установленного относительно исследования этих [небесных] движений… И самое главное, так они и не смогли определить форму мира и точную соразмерность его частей».

Главный труд жизни Николая Коперника состоял из шести книг. Надо сказать, что большая заслуга в дальнейшей популяризации его теории принадлежит Ретику — единственному ученику Коперника.

Поначалу церковь отнеслась к гелиоцентрической системе спокойно — как к очередной гипотетической схеме, которая лишь позволяет более точно просчитывать движение небесных тел. Но в 1616 г. книга польского астронома была включена инквизицией в индекс запрещенных книг и оставалась под запретом до 1833 г. На коперниканство ополчились и протестанты. Сторонники Лютера, да и сам великий реформатор, доказывали, что Коперник — «выскочка, который хочет быть умнее всех». Они ссылались на Священное Писание, сетовали на то, что новая система не оставляет места для рая и ада. Но даже им пришлось постепенно пересмотреть свое мнение. Сейчас в верности теории Коперника не сомневается большинство людей на планете. На памятнике великому ученому в Торуни написано: «Он остановил Солнце и сдвинул Землю».


[1] Она была обнаружена лишь в 1887 г.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.