Колканнон (ирл. Cál ceannann– «белокочанная капуста», англ. Colcannon) — традиционное ирландское блюдо, которое готовится из картофельного пюре и кудрявой капусты или белокочанной капусты. Существует огромное количество рецептов колканнона, обычно подаётся, как гарнир к варёной ветчине, жареной грудинке, сосискам. Из-за своей дешевизны и доступности продуктов раньше это блюдо готовили круглый год, теперь можно сказать, что это сезонное блюдо, которое готовят, как правило, осенью в сезон поспевания капусты.
Колканнон или картофельное пюре по-ирландски
Ингредиенты:
Картофель — 500 г
Капуста белокочанная / Капустa — 250 г
Масло сливочное — 75 г
Молоко — 50 мл
Лук зеленый — 1 пуч.
Перец черный (молотый)
Орех мускатный
Соль
Способ приготовления:
Картофель чистим, режем на кусочки и отвариваем в подсоленой воде до готовности.
Капусту тоненько шинкуем и отвариваем до мягкости, приблизительно 10 минут.
Лук обжариваем на сковороде в течение 1 минуты в растопленном сливочном масле (30 грамм).
Из отваренного картофеля, масла (30 грамм) и молока сделать пюре.
Добавить щепотку мускатного ореха и молотого перца.
К пюре добавляем капусту и лук.
Выкладываем на блюдо горкой, в центре делаем углубление и выливаем туда оставшееся растопленное сливочное масло.
Можно украсить зеленью.
Приятного аппетита!
Колканнон
Ингредиенты:
Картофель — 500 Грамм
Лук-порей — 1 Штука (стебель)
Капуста белокачанная — 400 Грамм
Масло сливочное — 100 Грамм
Молоко — 100 Миллилитров
Соль и перец — По вкусу
Способ приготовления:
Подготовьте необходимые ингредиенты.
Очищаем картофель и отвариваем его до готовности в кипящей подсоленной воде.
Параллельно кипятите еще одну кастрюлю с подсоленной водой.
Капусту промойте и нашинкуйте.
Лук-порей промываем и нарезаем тонкими кольцами.
Кладем в кипящую воду капусту и лук-порей.
Кипятим и варим до мягкости еще 6 минут.
Откидываем овощи на дуршлаг, чтобы стекла вода.
Перекладываем их в блендер, также кладем 2/3 сливочного масла.
Солим и перчим по вкусу.
Превращаем овощи в однородное пюре.
Картофель разминаем толкушкой в пюре.
Добавляем оставшееся масло и “зеленое” пюре.
Перемешиваем все пюре толкушкой, подливая теплое молоко.
Приятного аппетита!