Колдуны (белор. калдуны́, от лат. calduna — тёплые внутренности только что убитого животного) — блюдо традиционной белорусской, литовской и польской кухонь.
Существуют две разновидности колдунов, белорусско-литовские колдуны из муки, и более позднее блюдо, подобное драникам с мясной начинкой.
Мучные колдуны (в литовской кухне называемые koldūnai) — по сути, мелкие или среднего размера пельмени, которые делаются на воде (по другой теории — на луковом соке), как правило, с добавлением яиц, растительного масла, иногда соды. Тесто должно быть мягким, эластичным, хорошо растягиваться, чтобы его куски можно было легко раскатывать и склеивать. В Беларуси колдунами называются картофельные драники с мясом.
Такие колдуны могут быть и главным блюдом, и десертом, с начинкой из творога, мяса, рыбы, фруктов (вишни, сливы, черники). В зависимости от начинки отличают колдуны «полесские» — с начинкой из отварной рыбы и крутых яиц, «виленские» — с ветчиной и грибами, «русские» — с творогом или варёным картофелем и т. д.
Картофельные колдуны
Колдунами также называется блюдо, похожее на драники, которые начиняют мясом (свининой, говядиной или их смесь примерно в равных частях). Отличительной особенностью картофельных колдунов является то, что из мелко натертого картофеля удаляется (отжимается) лишняя жидкость, таким образом картофельная масса становится плотной и хорошо сохраняет форму. Сформованные колдуны обжариваются (могут тушиться после обжарки) и подаются со сметаной.
Колдуны
Ингредиенты:
Картофель — 2 Килограмма
Фарш мясной — 750 Грамм
Мука — 2 Ст. ложки
Яйцо — 1 Штука
Соль, перец — – По вкусу
Луковица — 1 Штука
Сметана — 150 Миллилитров.
Способ приготовления:
Первым делом чистим и моем наш картофель.
Вооружившись таким нехитрым девайсом, как мелкая терка, натираем картофель.
Получается у нас тертый картофель, плавающий в собственном соку.
Жидкость нужно отжать при помощи марли или вафельного полотенца.
Добавляем в отжатый картофель муку, яйцо, соль.
Перемешиваем до однородности.
Делаем мясную начинку – смешиваем фарш с мелко нарезанным луком, солью и перцем.
Формируем лепешку из картофельной смеси, на нее выкладываем немножко мясной начинки, и сворачиваем все это дело в форме пирожка.
Получившиеся пирожки обжариваем на среднем огне в растительном масле.
Примерно по 10 минут с каждой стороны.
Пирожки должны покрыться хрустящей корочкой.
Теперь все наши обжаренные пирожки выкладываем в жаровню или противень.
Заливаем сметаной и ставим в духовку, разогретую до 150 градусов, на 40 минут.
Собственно, остается подать наши колдуны.
Подают в горячем виде со сметаной.
Приятного аппетита!