Колачки (польск.kоłасzki, словацк.koláčе, чеш.kolach) — это распространнёный вид рождественского песочного печенья в некоторых странах Европы (Чехии, Словакии, Польше), где в каждой стране свой уникальный рецепт этого печенья. Колачки — песочное печенье с джемом, свернутое в конвертик. Существует много версий о происхождении этой выпечки, но самая популярная говорит о том, что оно впервые появилось в Польше. Колачки могут быть круглой, квадратной или ромбовидной формы, а тесто — слоёным или дрожжевым. Здесь на сайте предложен польский вариант этой выпечки.
Приготовление
Колачки — это печенье, имеющее чаще всего начинку из повидла или же джема, которое в Польше раньше традиционно готовили на Рождество, а теперь его можно испечь или купить, когда захочется. Оно очень популярно в Чехии, Хорватии, Словакии. Правда, в каждом из этих регионов земного шара существуют свои особенности в его приготовлении.
Польские колачки делаются в форме полуконвертов, из которых радостно выглядывает начинка. Хотя тесто для сих изделий не содержит большого количества компонентов в своём составе (например, в рецепте понадобятся только четыре ингредиента: сыр кисломолочный, соль, пшеничная мука и масло сливочное), сами печенья получаются нежными.
Одна из особенностей приготовления колачек заключается в том, что тесто обязательно должно вылежаться в холодильнике минимум пять часов (а ещё лучше — восемь). Поэтому опытные польские хозяйки замешивают тесто для них с вечера, а за выпечку берутся утром.
Компоненты:
Основные: мука пшеничная, сливочное масло, ванилин, соль, сахар, джем, творог домашний (творожный сыр или крем-чиз в оригинальном рецепте)
Возможные: сахарная пудра, мармелад, орехи, ягоды.
Время приготовления: 30 мин.
Польское печенье “Колачки”
Ингредиенты:
Ванилин (Haas) — 1/4 пакет.
Сахарная пудра (Haas с ароматом ванили) — 2 ст. л.
Сыр творожный — 100 г
Масло сливочное — 70 г
Мука пшеничная / Мука — 200 г
Сахар — 1 ст. л.
Соль — 1/2 ч. л.
Джем — 2 ст. л.
Способ приготовления:
Рекомендовано заранее готовить тесто (на ночь).
Берём сливочное масло комнатной температруры, творожный сыр, муку.
Добавляем соль, сахар и ванилин Haas.
Хорошо перетираем муку с маслом и творожным сыром.
Замешиваем мягкое эластичное тесто.
При комнатной температуре тесто будет немного липнуть, не забивайте его мукой.
Кладём тесто в пакете в холодильник на 1 час, а лучше не ночь.
Охлаждённое тесто раскатываем в прямоугольник толщиной около 3 мм.
Если вы делаете более одной порции, то рекомендую делить тесто на части и работать с небольшим количеством теста.
Так как оно быстро нагревается при комнатной температуре и начинает липнуть.
Разрезаем пласт теста на квадратики со стороной 5 см.
На середину каждого квадратика кладём по 1/4 чайной ложки густого джема.
Защипываем по два противоположных края квадратика над джемом и слегка вдавливаем в джем.
Скрепляйте хорошо.
Кладём полуфабрикаты печенья на противень, застланный пекарской бумагой, ставим в нагретую до 200 градусов духовку на 20 минут.
Печенье должно подрумяниться.
Готовому печенью даём немного остыть и посыпаем сахарной пудрой.
Приятного чаепития.