Коксинья

Коксинья

Коксинья (порт. Coxinha) — блюдо бразильской кухни из курицы, происходящее из штата Сан-Паулу в Бразилии. Представляет собой обжаренные в масле кусочки теста на курином бульоне с использованием панировочных сухарей с начинкой из фарша или рубленого мяса из куриных бёдер. В начинку иногда добавляют сливочный сыр и другие компоненты. Коксинья имеет форму бедра курицы. Продаются в кафе, булочных и кондитерских. Также продаются в виде полуфабрикатов.

Название образовано от coxa «бедро» и суффикса -inha.

Появились в конце XIX века в Лимейра в штате Сан-Паулу. По устному преданию блюдо впервые приготовил повар бразильской принцессы Изабел, супруги Гастона Орлеанского, жившей на фазенде Морро-Азул (Morro Azul «Синий холм»).

Популярность коксинья приобрела при политике ускоренной индустриализации, которую с 1934 года проводил президент Жетулиу Варгас. В 1950-е годы популярность коксиньи распространилась на штаты Рио-де-Жанейро и Парана.

Бразильская коксинья

Ингредиенты:

БУЛЬОН:
300 г куриной грудки
4 стакана воды
1 среднего размера луковица
1 зубчик чеснока
1 небольшая морковь
1 маленькая петрушка
1/2 порея (белую часть)
небольшой кусок корня сельдерея
2 чайные ложки соли
щепотка перца
3 сушеных лавровых листа
1 чайная ложка сладкой сушеной паприки

НАЧИНКА:
мясо из приготовленного бульона
1 среднего размера луковица
1 зубчик чеснока
масло для жарки
щепотка соли
щепотка перца
сок 1/3 лимона
250 г творожной массы с травами
ТЕСТО:
2 стакана приготовленного ранее грибного отвара
3 стакана пшеничной муки + для посыпки
1 яйцо

ДОПОЛНИТЕЛЬНО:
масло для жарки
мука
4 яйца
панировочные сухари
лимон или лайм выжать сверху после приготовления.

Способ приготовления:

Бульон:
В большую кастрюлю положить очищенный и помытую курицу, нарезанную на мелкие части (одну грудку нарезать на 2-3 части).
Залить 4 стаканами воды.
Добавить морковь, петрушку и сельдерей, а также лук, чеснок, лавровый лист и кусок порея.
Всыпать соль и сушеные перцы.
Готовить на среднем огне под крышкой 30 минут.
После этого отвар процедить через ситечко.

Тесто:
2 стакана грибного отвара влить в чистую кастрюлю, поставить на малый огонь и добавлять понемногу муку, постоянно помешивая.
В конце тесто станет очень плотным и его будет трудно мешать.
Можно помочь себе миксером (снять с огня и перемешать мешалками для замеса теста).
Тесто остудить.
В тесто добавить 1 яйцо и замесить рукой или с помощью миксера.
В случае необходимости добавить еще муки.

Начинка:
Курицу (извлеченная из бульона) нарезать ножом на мелкие кусочки.
На разогретом в сковороде масле обжарить лук и выдавленный чеснок.
Добавить нарезанную курицу, сок 1/3 лимона, соль и перец.
Жарить минуту, периодически помешивая.
Снять с огня и остудить.

Раскатать тесто на посыпанной мукой столешнице до толщины 0,5 cм.
Из теста вырезать кружки диаметром 8 см.
На каждый кружок положить чайную ложку начинки из мяса и половину чайной ложки сыра.
Тесто сформировать в форме конусов.
Из указанного рецепта получается 50 маленьких конусов.

Каждый конус обвалять во взбитом яйце и сухарях.
Жарить на фритюре или в жаровне (при температуре 190°C) до коричневого цвета.
Подавать, предварительно выдавив на них лимон или лайм.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *