Кокосовый джем

Кокосовый джем

Кокосовый джем (малайск. seri kaya; тагальск. matamís sa báo, matamís na báo, или kalamayhatì) — блюдо, распространённое в Юго-Восточной Азии. Изготавливается из кокосов, яиц и сахара.

Кая возникла на Хайнане и получила распространение в Малайзии и Сингапуре. В состав входит кокос (кокосовое молоко) и куриные или утиные яйца, подслащенные сахаром и приправленные листом пандана. Все ингредиенты просто смешиваются в нужной пропорции. Готовый продукт имеет сладкий, немного сливочный вкус, а цвет в зависимости от количества добавленного пандана может быть от зелёного до коричневого.

Употребляется в основном к завтраку (можно намазывать на булку и т. п.). Тост с каей  (англ.)рус. — известное блюдо в сетях быстрого питания с азиатским уклоном.

Также кокосовый джем — праздничная еда в некоторых других регионах, например, на Кубе.

Кайя – кокосовый джем

Для его приготовления вам потребуются всего три продукта: кокосовое молоко, сахар и яичные желтки. Яичные желтки, в отличие от белков, очень редко вызывают реакцию, что делает этот крем гипоалергенным.

Ингредиенты:

4 желтка куриных яиц,
400 мл цельного кокосового молока,
5 унций тростникового, кокосового или пальмового сахара (можно взять и обычный сахар).

Способ приготовления:

Смешайте в миске желтки с четвертой частью кокосового молока.
Нагрейте и растопите сахар, периодически помешивая, пока сахар не начнет карамелизоваться, где-то 3-6 минут.
Тогда аккуратно вмешайте оставшееся кокосовое молоко и готовьте до образования густой массы, периодически помешивая.
Уберите с плиты и вмешайте в желтки половину кокосовой массы.
Хорошенько перемешайте, влейте смесь желтков и кокоса обратно в сковороду и продолжайте готовить на медленном огне, пока масса не приобретет консистенцию пудинга.
Выложите в контейнер и уберите в прохладное место минимум на 4 часа (можно в холодильник).
Подавать с тостами, хлебцами.
В Сингапуре принято кушать кайя-джем с тостами, яйцами и соевым соусом.
Приятного аппетита!


Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *