
Кокосовый джем (малайск. seri kaya; тагальск. matamís sa báo, matamís na báo, или kalamay–hatì) — блюдо, распространённое в Юго-Восточной Азии. Изготавливается из кокосов, яиц и сахара.
Кая возникла на Хайнане и получила распространение в Малайзии и Сингапуре. В состав входит кокос (кокосовое молоко) и куриные или утиные яйца, подслащенные сахаром и приправленные листом пандана. Все ингредиенты просто смешиваются в нужной пропорции. Готовый продукт имеет сладкий, немного сливочный вкус, а цвет в зависимости от количества добавленного пандана может быть от зелёного до коричневого.
Употребляется в основном к завтраку (можно намазывать на булку и т. п.). Тост с каей (англ.)рус. — известное блюдо в сетях быстрого питания с азиатским уклоном.
Также кокосовый джем — праздничная еда в некоторых других регионах, например, на Кубе.
Кайя – кокосовый джем
Для его приготовления вам потребуются всего три продукта: кокосовое молоко, сахар и яичные желтки. Яичные желтки, в отличие от белков, очень редко вызывают реакцию, что делает этот крем гипоалергенным.
Ингредиенты:
4 желтка куриных яиц,
400 мл цельного кокосового молока,
5 унций тростникового, кокосового или пальмового сахара (можно взять и обычный сахар).
Способ приготовления:
Смешайте в миске желтки с четвертой частью кокосового молока.
Нагрейте и растопите сахар, периодически помешивая, пока сахар не начнет карамелизоваться, где-то 3-6 минут.
Тогда аккуратно вмешайте оставшееся кокосовое молоко и готовьте до образования густой массы, периодически помешивая.
Уберите с плиты и вмешайте в желтки половину кокосовой массы.
Хорошенько перемешайте, влейте смесь желтков и кокоса обратно в сковороду и продолжайте готовить на медленном огне, пока масса не приобретет консистенцию пудинга.
Выложите в контейнер и уберите в прохладное место минимум на 4 часа (можно в холодильник).
Подавать с тостами, хлебцами.
В Сингапуре принято кушать кайя-джем с тостами, яйцами и соевым соусом.
Приятного аппетита!