
Кока — выпечка, лепёшка и изделия на её основе, которые изготавливают и потребляют в Каталонии, Арагоне, Валенсии, на Балеарских островах, в Андорре и французской Каталонии.
Виды коки
Кока — это практически любая закуска или выпечка на основе хлеба. Его размер может варьироваться от 5 см до 1 метра. Есть много разных видов коки, но выделяют четыре основных вида: сладкие, пикантные, закрытые и открытые. Все они в качестве основного ингредиента используют тесто, которое затем дополняют. Это тесто может быть сладким или соленым. Если сладкое, добавляю яйца и сахар, а если несладкое — дрожжи и соль. Что касается начинки, то на побережье обычно популярны рыба и овощи, в то время как на материке распространены фрукты, орехи, сыр и мясо. Некоторые виды коки могут быть как сладкими, так и солеными (обычно это смесь мяса и фруктов).
Существуют различные презентации:
- закрытая кока: пирог или выпечка с начинкой.
- открытая кока: архетипическая кока, образованная кондитерской основой и топпингом.
- кока с отверстием.
- обычная кока: кока без начинки, подаётся во время еды. Немного похоже на мексиканские тако.
Популярные рецепты
Среди длинного списка разновидностей наиболее распространенными являются:
- Coca de recapte пикантная кока с множеством различных ингредиентов, обычно включающая колбасу и овощи, широко популярная.
- Coca de trempó с Майорки и Балеарских островов.
- Coca de Sant Joan сладкая кока, наиболее типичная для Каталонии, которую едят на Ла-Ретелла-де-Сан-Хуан, канун Дня Святого Иоанна (Хуана).
- Coca de llanda из окрестностей Валенсии.
- Coca de xulla, часто называемая coca de llardons, с беконом и другими мясными продуктами, типичными для любой горной местности.
Кока – Рецепт классический
Ингредиенты:
мука пшеничная — 500 г
дрожжи — 25 г
вода — 240 мл
перец болгарский — 3 шт.
лук репчатый — 3 шт.
помидор — 3 шт.
чеснок — 1 зубчик
масло растительное — 60 мл
петрушка
ветчина — 150 г
сыр — 10 г
соль — по вкусу
сало — 50 г
Способ приготовления:
- Разводим дрожжи теплой водой, просеиваем муку и замешиваем тесто. Продолжая замешивать, добавляем 50 граммов топленого свиного сала и половину от нормы растительного масла. Накрываем тесто салфеткой и оставляем в теплом месте. После того, как тесто поднимется, раскатываем его в лепешку.
- Нарезаем помидоры кружочками, измельчаем лук и перец, ветчину нарезаем кубиками, рубим чеснок. Смешиваем все овощи (кроме помидоров) с ветчиной. Разогреваем духовку до 200 градусов. Выстилаем противень пергаментом и укладываем на него раскатанное тесто. Сверху выкладываем помидоры, затем кладем смесь из овощей, солим и перчим по вкусу, посыпаем рубленой зеленью, поливаем оставшимся маслом и посыпаем тертым сыром.
- Отправляем в духовку выпекаться 1 час. Нарезаем коку на порции и подаем.
Блюдо готово! Наслаждайтесь вкусом!
Кока – лепешка со сладким перцем и луком
Ингредиенты:
Для теста:
250 мл воды,
50 мл растительного масла,
25 г сливочного масла,
500 г муки,
1/2 ст.л. сахара,
1/2 ч.л. соли,
1/2 ст.л. сухих дрожжей.
Для начинки:
1 очень большой красный сладкий перец,
2 ст.л. растительного масла,
половинка средней луковицы,
1/2 ч.л. сахара,
соль, молотый черный перец и молотая паприка по вкусу.
Способ приготовления:
Из ингредиентов для теста замесите крутую. основу и поставьте ее отдохнуть.
Положите крупный мясистый перчик на противень или решетку в духовку, разогретую до 180 градусов.
Запекайте его примерно 25-30 минут.
Достаньте из духовки, переложите в кастрюльку или пакет, прикройте и поставьте минут на 15 на холод, чтобы легче снялась шкурка.
Очистите перец, удалите семена и плодоножку и нарежьте тонкими полосками.
Лук нарежьте тонкими полукольцами и обжарьте слегка в растительном масле до золотистого цвета.
Добавьте перец, посолите, добавьте сахар и обжаривайте пять минут, постоянно помешивая.
Тесто раскатайте в прямоугольную лепешку толщиной примерно 7-8 мм.
Переложите тесто на противень, сверху выложите начинку из болгарского перца и лука.
Поместите лепешку в духовку, разогретую до 230 градусов на 10 минут.
Достаньте коку, накройте полотенцем и слегка остудите.
Приятного аппетита.