Коддл

Коддл

Коддл (Дублин коддл) (ирл. Cadal (Cadal Bhaile Átha Cliath), англ. Coddle (Dublin coddle))— традиционное ирландское блюдо. Основными ингредиентами этого блюда являются свиные сосиски, тонко нарезанный бекон, картофель и лук. По старой традиции коддл иногда готовят с ячменём, морковью, репой. Для приготовления этого блюда сначала варят сосиски и бекон. В неглубокую кастрюлю выкладывают слоями сваренные сосиски с беконом и овощи (картофель, лук), заливают бульоном и тушат до готовности овощей. Из приправ для этого блюда используется только соль и перец, но иногда добавляют немного свежей петрушки.

Коддл

Ингредиенты:

Колбаски свиные — 500 Грамм
Бекон копчёный — 200 Грамм
Картофель — 500 Грамм
Лук репчатый — 1 Штука
Морковь — 2 Штуки
Бульон мясной — 2 Литра
Петрушка — 1 Пучок
Соль — По вкусу
Перец — По вкусу

Способ приготовления:

Подготовьте все ингредиенты.
Свиные колбаски залейте водой, поставьте на огонь, варите 10-15 минут.
Лук нарежьте кубиками, бекон соломкой.
Морковь нарежьте кольцами, картофель крупными кусочками.
В сковороде на среднем огне обжарьте бекон.
К бекону добавьте лук, обжаривайте вместе.
Колбаски нарежьте кусочками.
К обжаренному бекону и луку добавьте колбаски, выключите огонь, перемешайте.
Оставьте на 8-10 минут.
В форму для запекания выложите морковь и картофель.
Сверху выложите обжаренный бекон с луком и колбасками.
Немного посолите, поперчите.
Залейте бульоном.
Накройте крышкой.
Отправьте в духовку разогретую до 160 градусов на 1.5 часа.
Затем снимите крышку и запекайте ещё 15 минут.
Коддл подрумянится и станет невероятно аппетитным.
Разложите коддл порционно по тарелкам, посыпьте мелко нарезанной петрушкой.
Приятного аппетита!

Дублин коддл

Ингредиенты:

Картофель (очищенный) — 2 кг
Вода — 500 мл
Кубик бульонный (по желанию) — 1 шт
Сосиска (свиная и обязательно хорошего качества!) — 450 г
Бекон — 450 г
Лук репчатый — 2 шт
Петрушка — 1 пуч.
Соль (по вкусу)

Способ приготовления:

Для начала предлагаю взяться за картофель.
Его необходимо отсортировать по размеру/величине.
Маленькие “картофелины” не надо трогать, а вот большие следует разрезать на 4 части.
Далее очередь сосисок и бекона.
Бекон следует нарезать ломтиками примерно 3 на 3, шириной в полмиллиметра, а сосиски – размером на “один укус” и обжарить их до появления красивого цвета.
После этого возможно понадобится обсушить их на бумажном полотенце, чтобы избавиться от лишнего жира.
Затем необходимо нашинковать лук и порезать петрушку.
Далее необходимо выложить в форму для запекания (обязательно с крышечкой!) или горшочек ингредиенты в следующей последовательности: лук, бекон, сосиски, картофель.
Если форма/горшочек позволяют, слои можно повторять до тех пор, пока не закончится свободное место или сами ингредиенты.
Каждый слой рекомендуется посыпать нарезанной петрушкой и молотым перцем.
С солью сложнее, ведь сосиски и бекон уже очень соленые!
Для завершения картины требуется жидкость.
Можно использовать просто воду, можно воду с кубиком.
Залить содержимое формы/горшочка так, чтобы жидкость доходила до последнего слоя, в идеале – покрывала его.
И наконец, пришло время поместить форму/горшочек в разогретую до 150 градусов духовку, накрыть крышкой, можно даже сначала фольгой, а потом уже крышкой для пущей герметизации и ждать около часа, а затем проверить, что там внутри происходит.
В форме/горшочке всегда должна оставаться жидкость, за этим надо следить и доливать необходимое количество.
В духовке форма/горшочек, по правилам, находится около 3-х часов, чтобы все приготовилось.
Подавать “Дублин коддл” полагается горячим и с кусочком свежеиспеченного содового хлеба.


Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *