Кноккепотт

Кноккепотт

Кноккепотт (н.-нем.Knockepott — букв. «костный горшок») — немецкий суп, айнтопф родом из западного Мюнстерланда, который обычно готовят в зимнее время. Изначально кноккепотт варили, чтобы утилизировать субпродукты, оставшиеся после забоя свиньи: ножки, уши и хвост. Современные рецепты кноккепотта включают свиную рульку, копыта, говядину, репчатый лук, пряности и немного уксуса. Мясные субпродукты варят, пока мясо не распадётся на отдельные волокна. Кноккепотт едят с хлебом или отварным картофелем.

Айнтопф — это не строгое предписание, а, скорее, общее направление кулинарной мысли. Состав классического немецкого супа может меняться в зависимости от наличия продуктов и даже от настроения повара!

Айнтопф (нем. Eintopf) — многокомпонентный суп, настолько наваристый и густой, что может служить одновременно и первым, и вторым блюдом. В переводе название и значит «один горшок», потому что в общей посуде варятся практически все продукты, которые нашлись у хозяйки под рукой: мясо всех видов и копчености, картофель, морковь, капуста, грибы, а также почти все разновидности бобовых. Айнтопф готовят не только мясной, но и рыбный. Часто добавляются макаронные изделия или сухарики.

История рецепта

Считается, что Айнтопф имеет крестьянские корни. Его поколениями готовят немецкие хозяйки, чтобы вкусно, а главное — сытно накормить семью после тяжелого трудового дня. Традиционно такие супы варят не только в Германии, но и во Франции, Бельгии, Венгрии и в других странах Европы. В нашей кулинарии тоже есть аналог (совсем неполный, впрочем) айнтопф — сборная мясная солянка.

Что входит в состав айнтопф?

Важно понимать, что Айнтопф — это не строгое предписание, не единый рецепт, а, скорее, общее направление кулинарной мысли. Состав классического немецкого супа меняется в зависимости от наличия продуктов и даже от настроения повара! Блюдо может состоять из бесчисленного количества комбинаций овощей, мяса, бобовых и круп.

В состав супа могут входить:

— один вид мяса или сразу несколько: говядина, свинина, баранина, курица, индейка;

— овощи на выбор: картофель, морковь, порей или репчатый лук;

— горох, чечевица, фасоль (белая, красная или стручковая);

— капуста белокочанная, брюссельская, цветная, брокколи, романеско;

— грибы всех видов, свежие или соленые;

— копчености, бекон, салями, сосиски и сардельки;

— рыба свежая любого вида;

— крупы и макароны, сухарики.

Комбинируя разные ингредиенты, вы получите совершенно разные, не сравнимые по вкусу супы. Они должны быть густыми и наваристыми — вот главное правило. Готовить можно из того, что есть в наличии. Возьмите кусок мяса, добавьте овощи, крупу и немного копченостей, если имеются, проварите все в густом бульоне и наслаждайтесь. Не желаете сочетать сразу много компонентов — тогда берите 2-3, главное, чтобы вам было вкусно!

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *