Кюртёшкалач

Кюртёшкалач

Кюртёшкалач (венг. kürtőskalács) — традиционная для румынских венгров из Трансильвании выпечка цилиндрической формы, приготавливаемая обычно над открытым огнём. Кюртёшкалач — неотъемлемый элемент венгерских праздников и массовых мероприятий, например, рождественского базара. Кюртёшкалач также готовят в некоторых булочных и кафе. Посыпанный сахаром кюртёшкалач чаще всего встречается с ванилью и корицей. В Чехии и Словакии аналогичная выпечка именуется трдельник.

Венгерский кручёный калач

Ингредиенты:

Сахар (2 ст.л. в тесто + 2 ст.л. для присыпки) — 4 ст. л.
Соль (щепотка)
Дрожжи (сухие) — 6 г
Масло сливочное — 70 г
Яйцо куриное — 2 шт
Молоко — 100 г
Орехи (по вкусу) — 100 г
Корица — 0,5 ч. л.
Мука пшеничная / Мука (300-400 г)

Процесс приготовления:

Желтки взбить венчиком.
Смешать муку, соль, сахар -2 ст. л., соль.
В теплое молоко добавить растопленное масло, затем желтки, дрожжи.
Смесь хорошо размешать.
Добавить частями муку.
Замесить тесто, дать тесту увеличиться в 2 раза.
В это время прожарить орехи, перемолоть (лучше скалкой, чтобы остались небольшие кусочки).
Добавить сахар (я на этом этапе добавила коричневого сахара) и корицу.
Из поднявшегося теста отрываем небольшой кусочек и раскатываем тонкую колбаску толщиной 1 см.
Далее начинаем накручивать колбаску на формочку внахлест.
Вот сейчас прошу не бросать в меня тапками, формочки можно сделать из рулонов туалетной бумаги (новой естественно).
Завернуть рулоны в фольгу, чтобы при выпечке они не сгорели.
Смазать растительным маслом.
Тесто обильно смазать белком.
Прокатываем формочкой с тестом по сахарной присыпке.
Выпекать на решетке при 170 С до готовности – зарумянивания.
Подавать желательно горячими.


Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *