Кэнтин дзиру

Кэнтин дзиру

Кэнтин дзиру ( яп. けんちん汁 или яп. 巻繊汁) — японский овощной суп, приготовленный из корнеплодов и тофу. Блюдо является популярным в Японии и готовится разными способами, с использованием различных ингредиентов. Считается, что изначально суп был изобретён в храме Кэнтё-дзи и предполагается, что блюдо произошло из кухни сиппоку.

Описание

Кэнтин дзиру это японский овощной суп, приготовляемый из корнеплодов и тофу. Типичными ингредиентами являются тофу, корень лопуха, редис дайкон, грибы шиитаке, конняку, корень таро, картофель или батат, морковь, бульон даси, кунжутное масло и приправы. Овощи и коренья могут быть обжарены в стиле стир-фрай перед добавлением в суп, благодаря чему уменьшается их влажность и усиливается вкус. Иногда в супе в качестве ингредиентов используется мясо: свинина или курятина.

Блюдо является популярным в Японии и при приготовлении используются разные ингредиенты и методы.

Кэнтин-дзиру – японский суп с овощами

Ингредиенты:

Для бульона
1 упаковка водорослей даши комбу
3 сушеных грибов шиитаке

Для супа
200 г тофу
½ упаковки (130 г) конняку
200 г дайкона
1 морковь
3 сатоимо ( корень таро)
½ гобо (100 г) (корень лопуха)
2 зеленых лука

Приправы
1 ст.л. кунжутное масло
½ чайной ложки соли
2 ст.л. саке
2 ст.л. соевого соуса

Процесс приготовления:

За ночь до готовки замочить даши комбу.
На утро поставить комбо залитое водой на огонь.
Погасить огонь перед самым кипением.
Удалить из воды комбу и отвар отставить в сторону.
Положить сушеные грибы шиитаке в небольшоую миску и залить водой.
Поместите что-то тяжёлое сверху, чтобы убедиться, что грибы погружены в воду.
Завернуть тофу в бумажное полотенце и положить на тарелку.
Прижать сверху другой тарелкой, чтобы дать жидкости стечь в течение 30 минут.
Нарезать конняку небольшими кусочками.
Проварить в течение 2-3 минут, чтобы избавиться от запаха.
Слить воду и отложить в сторону.
Очистить и нарезать дайкон, морковь, и сатоимо ( корень таро) кусочками.
Дайкон и морковь порезать кружками.
Сатоимо нарезать кусочками по 6 мм, затем замочиваю в воде, чтобы избавиться от слизистой текстуры.
Соскрести кожу с гобо под проточной водой.
Разрезать вдоль пополам и тонко нарезать.
Замочить в воде в течение 5 минут.
Когда грибы шиитаке станут мягкими впитав воду, отжать жидкость.
Процедить воду с грибов через сито, чтобы избавится от мелких кусочков и отставить в сторону.
Удалиь ножки грибов шиитаке и разрезать на четвертинки.
Нагреть большую кастрюлю, добавить кунжутное масло.
Обжарить дайкон, морковь, сатоимо (таро), гобо (корень лопуха) и конняку.
Затем добавить грибы шиитаке и покрошенный руками тофу.
Поджарить.
Добавить воду с шиштаке грибов и отвар от водорослей комбу (Даши), довести суп до кипения.
Уменьшить огонь и варить 10 минут, периодически убирая пену.
Добавить саке и соль.
Продолжить варить пока овощи не станут мягкими, тогда добавить соевый соус.
Подавать посыпав зелёным луком.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *