Киршенмихель

Киршенмихель

Киршенмихель (нем. Kirschenmichel — «вишнёвый Михель») — традиционный немецкий горячий десерт, специалитет пфальцскойбаденской и южнобаварской кухонь.

Киршенмихель часто используется для утилизации вчерашнего хлеба и представляет собой сочную запеканку из теста, замешанного из белого хлеба со сливочным маслом, молоком, яйцом и приправленного сахаром, ванилью, корицей и гвоздикой. Полученное тесто соединяют со свежей или консервированной вишней или черешней без косточек и выпекают в форме для выпечки в духовом шкафу. Киршенмихель сервируют горячим обычно с ванильным соусом и подают к послеобеденному кофе вместо пирога. Во многих семьях киршенмихель едят на обед после супа вместо второго блюда. Похожим на киршенмихель десертом является шайтерхауфен с яблоком, а в Гессене готовят «яблочного Михеля» с яблоком и лесным орехом.

Киршенмихель

Ингредиенты:

Булочки – 200 гр,
молоко – 100 мл,
сливочное масло – 50 гр + 1 ст. ложка,
яйца – 2 шт.,
вишня – 500 гр,
сахар – 50 гр + 2 ст. ложки,
ванильный сахар – 1 ст. ложка,
молотый миндаль – 30 гр,
пищевая сода – 2 ч. ложки,
соль – 1 щепотка,
панировочные сухари – 1-2 ст. ложки.

Процесс приготовления:

Булочку нарезать кубиками, сложить в миску и залить молоком.
Оставить на 30 минут.
Вишню перебрать от веточек, мусора, засохших или испорченных ягод.
Сложить в сито и аккуратно промыть под проточной водой.
Разрезать вишни пополам и удалить косточки.
Отделить желтки от белков.
Взбить белки с щепоткой соли до образования жестких пиков.
В отдельной миске взбить 50 гр сливочного масла с 60 гр сахара до состояния крема.
Продолжая взбивать, по одному добавить яичные желтки.
Добавить молотый миндаль, ванильный сахар, пищевую соду и замоченный хлеб.
Перемешать до однородной массы.
Добавить взбитые белки и аккуратно перемешать.
Смазать форму для выпечки и посыпать дно молотыми сухарями.
Выложить половину вишни.
Сверху выложить половину теста.
Затем еще один слой вишни и еще один слой теста.
Сверху натереть 1 ст. ложку сливочного масла на терке, распределив по всей поверхности, и посыпать 2 ст. ложками сахара.
Выпекать киршенмихель в предварительно разогретой до 170 С духовке в течение примерно 45 минут до золотистого цвета.
Если верх начнет темнеть, можно накрыть форму алюминиевой фольгой.
Готовый киршенмихель посыпать сахарной пудрой и подавать к столу в теплом виде.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *