Кичри

Кичри

Кичри, или кичади, или кичари— пряное вегетарианское блюдо, представляющее собой смесь тушёного риса с машем (мунг далом) и обжаренными в масле специями, иногда с добавлением овощей. Оно является одним из главных блюд в аюрведической кулинарии. Блюдо очень богато белком.

Описание

По мнению приверженцев аюрведы, кичари отличается идеальной усваиваемостью и балансом питательных веществ. Считается, что эта пища легко переваривается, дает силу и жизнестойкость, питает все ткани тела, помогает в очищении и омоложении клеток. Кичари используется йогами во время очистительных программ.

По данным сайта «Аюрведического института» в Санта-Фе, для каждой доши (жизненной силы в терминологии аюрведы) рекомендуются различные овощи, приправы и чаи. Эта организация также предупреждает, что монодиета, состоящая только из кичари, может привести к запорам.

Кичри

Ингредиенты:

Рис — 125 Грамм
Маш — 100 Грамм
Цветная капуста — 350 Грамм
Помидор — 4 Штуки
Кокосовое масло — 1,5 Ст. ложки
Кумин — 1/2 Чайных ложки
Асафетида — 1/2 Чайных ложки
Вода — 800 Миллилитров
Соль — 1 Чайная ложка
Куркума — 1 Чайная ложка
Имбирь — 1/2 Чайных ложки
Перец черный — 1/4 Чайных ложки
Лимонный сок — 2-3 Ст. ложек

Процесс приготовления:

Подготовьте все ингредиенты.
Растопите кокосовое масло в кастрюле с толстым дном.
Обжарьте кумин, асафетиду и имбирь до раскрытия аромата.
Добавьте в кастрюлю нарезанные крупными ломтикам помидоры.
Обжаривайте их до выделения сока пару минут.
Промойте маш и рис до прозрачности.
Добавьте в кастрюлю цветную капусту, маш и рис.
Хорошенько все перемешайте.
Налейте в кастрюлю воды, добавьте куркуму, соль и перец.
Варите под крышкой на средне-медленном огне 30 минут.
Когда рис и маш станут мягкими, заправьте лимонным соком, затем перемешайте.
Блюдо готово, приятного аппетита!


Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *