Кавказская овчарка

Кавказская овчарка

Кавказская овчарка — порода собак, родиной которой является Кавказ. Является одной из древнейших пород, ведёт род от крупных молоссоидов I века до нашей эры.

Описание

Собака выше среднего роста. В холке её рост достигает 75 см. Вес взрослого кобеля составляет 50—70 кг, но может доходить и до 110 кг и более. Это одна из крупнейших пород собак. Шерсть у кавказских овчарок достаточно густая, они легко переносят сильные морозы и выглядят ещё более массивными за счет густого подшёрстка, особенно в зимний период времени. По длине шерсти выделяют три типа кавказских овчарок — короткошёрстные, промежуточные и длинношёрстные. Первый тип является наименее распространённым, самый популярный — третий. Окрас волче-серый, бурый, белый, палевый, с маской и без неё, рыжий и пёстрый.

Уши кавказской овчарки по стандартам породы подлежат купированию, так как призвание этой породы — защищать стадо овец от нападения волков, а, вступая в бой с хищником, собака инстинктивно бережёт уши, как наиболее болезненную часть. Именно поэтому издавна пастухи в самом раннем щенячьем возрасте лишали собак хрящевой ткани ушей, чтобы во взрослом состоянии не было проблем при встрече с хищниками. В настоящее время купировка ушей не обязательна.

Кавказская овчарка имеет настойчивый, смелый и решительный характер. Недоверчива к посторонним. При достаточной настойчивости владельца проходит общий курс дрессировки и общий курс защитно-караульной службы, как любая другая служебная порода. Отличительными чертами данной породы является отсутствие страха и злость, которые изначально были ей необходимы для охраны скота от диких животных. Очень важно показать собаке данной породы, что хозяин — это главный человек в её жизни, также необходимо своевременно пресекать даже малейшие появления агрессии. Заниматься воспитанием щенка необходимо с самого маленького возраста, поскольку, если не делать этого, то после двух лет жизни характер собаки будет практически невозможно исправить.

История

Кавказская овчарка — порода, ведущая своё происхождение от древних пастушьих собак. Ареал современной кавказской овчарки — территории, прилегающие к Кавказскому хребту, а также степные районы юга России. Многие столетия формирование породы происходило в результате естественного отбора для охраны и пастьбы одомашненных животных и охраны жилищ.

Исторически кавказские овчарки использовались для охраны стад и жилищ от хищников и агрессоров. Первое упоминание об использовании крупных догообразных собак войсками Ассирийского государства.

Селекционная работа с породой началась в СССР в конце 20-х годов XX века. В процессе селекции как обязательные качества всегда культивировались физическая сила, уверенность и бесстрашие, остро развитый слух, хорошее зрение, наличие густой, непроницаемой для осадков шерсти. Все эти качества, а также выносливость позволяют людям использовать кавказских овчарок в различных климатических условиях, включая и самые суровые.

Существует ряд версий происхождения кавказских овчарок. Две упоминаемые, но неподтверждённые версии: по канонической версии, эти собаки произошли от так называемых тибетских догов. В Китае их называли тибетскими травильными собаками. По второй версии, родиной этих собак является древнее государство Урарту-Араратское царство. Есть изображения собак, очень похожих на кавказских овчарок, которые охраняли города и крепости Урарту-Араратского царства. Расцвет этого государства пришёлся на VII век до н. э., то есть можно предположить, что эти собаки уже тогда, в VII веке до н. э., были на Кавказе. В 1765 году кавказская овчарка использовалась в качестве караульной собаки в турецкой армии. В России во время завоевания Кавказа специальным приказом командования кавказские овчарки были введены для караульной службы во всех крепостях театра военных действий. И в наши дни кавказские овчарки успешно несут караульную вахту.

Характер кавказской овчарки

Имея достаточно приятную, а порой и откровенно умильную внешность, кавказские волкодавы остаются весьма серьезными питомцами, владельцам которых придется постоянно держать руку на пульсе. Эти суровые бруталы ориентированы на защиту человека и его собственности. Ни один, даже обладающий самыми вкрадчивыми манерами чужак не сможет втереться к ним в доверие. Запугивания и лакомства на собак тоже не действуют, так что если вы в поисках первоклассного сторожа с задатками профессионального телохранителя – отважные «горцы» вас не разочаруют.

Кавказские овчарки слегка «оттаивают» только находясь в кругу любимых ими людей, что в общем-то неудивительно. Бесконечная преданность дому и семье – одна из ключевых характеристик этого собачьего племени. Правда, чтобы заслужить у питомца доверие, придется хорошенько поработать над имиджем строгого и справедливого хозяина, поскольку культ силы для лохматых «секьюрити» – не пустой звук.

Большинство кавказских овчарок – смышленые, уравновешенные и вполне адекватные питомцы, с закаленным характером. Так, например, они охотно проводят время с детьми, принимая участие в их играх и проделках. Однако не пытайтесь воспитать из лохматого охранника всепрощающую няньку: работа овчарки – защищать человека, а не служить ему забавой.

Невзирая на природную суровость, «кавказцы» не прочь делить территорию с некоторыми домашними животными. Что касается проживания с другими собаками, то лучшую компанию овчарке составит представитель любой из декоративных пород. Миниатюрные габариты четверолапого существа – это своего рода гарантия мирного сосуществования питомцев, в то время как в более крупной особи кавказский волкодав сразу же почувствует соперника, которого постарается подмять под себя.

Воспитание и дрессировка

О кровожадном характере кавказских овчарок ходит много мифов. При этом важно понимать, что ни одна собака не рождается убийцей. А вот стать ей в результате неправильного воспитания вполне может. Владелец, пренебрегающий обучением и социализацией питомца и не умеющий поддерживать собственный авторитет, рискует вырастить неуправляемое и свирепое существо, с которым в конечном итоге придется расстаться. Кроме того, принося в дом маленького щенка-пуховичка, далеко не каждый покупатель отдает себе отчет в том, в кого этот симпатяжка трансформируется через год. Учтите, что взрослея, кавказские волкодавы полностью избавляются от «детских» черт характера, превращаясь в самоуверенных и довольно упрямых стражей.

Воспитание и социализацию щенка начинают с первых же дней его появления в доме. Особенное внимание следует уделить особям, живущим в городе. Собака не должна бояться общественного транспорта, рычать на каждого прохожего и гоняться за бродячими кошками. Поскольку кавказские овчарки относятся к медленно взрослеющим породам, первым командам их начинают обучать в возрасте 5-6 месяцев. К году животное должно понимать и исполнять следующие команды:

  • «Нельзя!», «Фу!»;
  • «Сидеть!», «Стоять!», «Лежать!»;
  • «Рядом!»;
  • «Зубы!»;
  • «Намордник!»;
  • «Место!»;
  • «Ко мне!».

Кавказская овчарка – собака-личность, поэтому не пытайтесь склонять ее к бесполезным побегушкам за брошенным мячиком или тарелкой. Подобные занятия вызывают у животного чувство недоумения: зачем растрачивать энергию попусту, если ее можно копить для возможного броска на противника? Полностью погрузиться в процесс обучения кавказским волкодавам мешает врожденное упрямство и высокий уровень интеллекта. Как это ни удивительно, но по-настоящему эффективной методики дрессировки лохматых «горцев» до сих пор не придумано. Более того, с ними даже стандартный ОКД (Общий курс дрессировки) дает очень невыразительные результаты.

Качества, которые потребуются хозяину кавказской овчарки в процессе обучения питомца, – это терпение и выдержка. Кроме того, необходимо установить тесный эмоциональный контакт с животным, благо представители этой породы отличаются развитой интуицией и легко определяют настрой хозяина по его мимике и голосу. Не удивляйтесь, но дрессировка кавказской овчарки может затянуться на 2-3 года из-за нелюбви собаки к повторам. И дело здесь не в сложности натуры. Животное просто не видит смысла в монотонном повторении одного и того же упражнения, ведь куда разумнее поберечь силы для более интересных занятий.

Не ведитесь на советы «бывалых» собачников, утверждающих, что кавказских овчарок необходимо периодически избивать, чтобы они понимали, кто «в доме хозяин». Ничего, кроме озлобленности и неконтролируемой агрессии, вы таким образом не добьетесь. Да, обращаться с питомцем необходимо строго, а порой и достаточно сурово, но применять к нему телесные наказания – последнее дело. Подкуп вкусняшками и ласками в конкретном случае тоже не годится. Овчарка – не ранимая болонка и ей не нужны ваши поблажки.

Как и большинство собак крупных пород, кавказские волкодавы имеют склонность к доминированию, поэтому важно поймать тот момент, когда животное начнет проявлять лидерские замашки, чтобы в дальнейшем скорректировать его поведение. Понять, что ваш питомец набрал силу и готовится подмять под себя домочадцев, несложно. Обычно такая собака начинает пренебрегать правилами этикета: выпрашивать корм; вбегать в дом впереди хозяина; гуляя на поводке, вырываться и тащить человека за собой. Отдельные особи демонстрируют агрессию, рыча на членов семьи.

Уход и содержание

Кавказский волкодав – жуткий собственник, который по-настоящему счастлив лишь тогда, когда ему есть что охранять. Соответственно, лучшим домом для питомца будет коттедж с двориком и земельным участком. К перепадам температур эти лохматые бруталы не чувствительны, поэтому вполне уютно чувствуют себя в просторном вольере. Содержание кавказских овчарок на цепи тоже вполне допустимо, но это должна быть легкая цепь длиной до 2,5 м.

Заселение «кавказца» в городскую квартиру – экстрим на очень большого любителя, который практикуют лишь самые упрямые любители породы. Да, лохматые сторожа не страдают гиперактивностью и не устраивают погромов, но и полноценно реализовать свои охранные качества в таких условиях не могут. Не стоит сбрасывать со счетов и сложности с размещением питомца. Кавказская овчарка – крупная порода и места ее представителям требуется прилично. Мало снабдить собаку просторной лежанкой и миской для еды, необходимо обеспечить еще и отличный обзор вверенного ей помещения. Кроме того, открывая дверь каждому гостю, хозяину придется тщательно следить за реакцией своего любимца: чужак, переступивший порог частных владений, для лохматых бодигардов – враг №1.

Кормление

По сравнению с представителями других крупных пород, кавказские овчарки – малоежки. 35-45 г натуральной пищи либо 10-15 г «сушки» на килограмм веса животного – такова суточная норма потребления корма для взрослой особи. Метаболизм у овчарок высокий, что позволяет им «выжимать» максимум питательных веществ из сравнительно небольшой порции. Помимо того, их пищеварительная система прекрасно усваивает молоко – продукт, способный спровоцировать расстройство кишечника у большинства собак. Здесь, правда, стоит внести пояснение: переваривать цельное молоко в состоянии лишь те особи, которых к нему приучили. Если же подобная пища не появлялась на «столе» собаки несколько месяцев, а потом неожиданно вернулась, готовьтесь к диарее.

Важнейший продукт в рационе кавказской овчарки – мясо, причем его грубые сорта: конина, постная говядина, баранина. Субпродукты и рыба (скумбрия, ставрида) тоже не исключаются. Разбавлять животные белки полагается крупяными кашами, а также фруктами-овощами. Крупы (преимущественно рисовую и гречневую) необходимо основательно проваривать, иначе желудок собаки с ними не справится. Можно готовить для питомца творог: литр молока нагреть на плите и при закипании добавить в него 4 ст. л. хлористого кальция. В качестве витаминных добавок подойдут яблочно-морковные салатики с добавлением масла и банановое пюре.

В еде кавказские овчарки непривередливы и охотно поглощают все, что им дает хозяин. Специалисты рекомендуют не приучать собаку к особенному разнообразию пищи и деликатесам, поскольку представители этой породы крайне экономно расходуют энергию и не всегда имеют возможность «сжечь» лишние калории. Так что если ваш питомец начал страдать потерей аппетита, не пугайтесь и не пытайтесь накормить его насильно. Просто пес решил устроить разгрузочный день, избавившись таким образом от избыточного энергетического запаса.

Здоровье и болезни кавказских овчарок

Кавказские овчарки – здоровая и выносливая порода с хорошим иммунитетом. Из генетических заболеваний им серьезно досаждают лишь дисплазия тазобедренных суставов и атрофия зрительного нерва. Чуть реже у собак диагностируют бурсит и дегенеративную миелопатию. Не стоит сбрасывать со счетов и вирусные инфекции, которым особенно подвержены особи, находящиеся на вольерном содержании.

Из-за малоподвижного образа жизни и отсутствия физических нагрузок многие пожилые животные нагуливают лишний жирок, что в конечном итоге приводит к сахарному диабету. Недостаток двигательной активности может сыграть плохую шутку и с суставами кавказской овчарки, спровоцировав развитие артрита.

Онлайн курсы по дрессировке собак

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *