Кавалер-кинг-чарльз-спаниель

Кавалер-кинг-чарльз-спаниель

Кавалер-кинг-чарльз-спаниель (англ. Cavalier King Charles Spaniel) — порода собак-компаньонов, маленький спаниель. Как и все спаниели, может поднимать птицу в подлеске, но всегда использовался именно в качестве домашнего любимца.

История породы

Происхождение кавалера тесно связано с происхождением другого той-спаниеля — кинг-чарльз-спаниеля, а как самостоятельная порода кавалер-кинг-чарльз был признан лишь в XX веке.Ван Дейк.

Вероятно, популярные в Азии маленькие собачки типа спаниелей, такие как японский хин и тибетский спаниель, были завезены в континентальную Европу и привели к возникновению той-разновидностей европейских спаниелей. Маленьких той-спаниелей можно увидеть на полотнах европейских художников — итальянских, немецких, французских, голландских, испанских — уже в XV—XVI веках. Той-спаниели пользовались большим спросом в королевских дворах и богатых домах Европы. Считалось, что они могут облегчить боль и снять напряжение. Английский той-спаниель достиг расцвета во времена правления династии Стюартов. Короля Карла II всегда сопровождали несколько маленьких спаниелей, и его именем названа порода. Начиная с правления Вильгельма III Оранского, который любил мопсов, кинг чарльз спаниели потеряли популярность при королевском дворе, а той-спаниели, которых содержали в домах аристократии, стали менять свой облик под влиянием моды на мопсов. Кинг-чарльзы нового типа обладали короткой мордочкой, куполообразным черепом и низко посаженными ушами. Некоторое время сохранялся и старый тип с длинной мордой и плоской головой, но в конце XIX века короткомордые кинг-чарльзы полностью возобладали.

Исторический облик английского-той спаниеля был возрождён группой заводчиков-энтузиастов, собак этого типа назвали в честь короля кавалеров. Первый стандарт породы кавалер-кинг-чарльз-спаниель был установлен в Великобритании в 1928 году. Английский кеннел-клуб признал породу в 1945 году, а FCI — в 1955.Кавалер-кинг-чарльз-спаниели разных окрасов

Внешний вид

Кавалер-кинг-чарльз-спаниель — изящная, грациозная, активная собака с приятным выражением. Голова выглядит плоской между ушами, морда конической формы, нос чёрный. Глаза круглые, большие, тёмные, поставлены широко. Длинные уши поставлены высоко, обильно покрыты шерстью. Корпус короткий, спина ровная, рёбра округлые. Хвост посажен невысоко, держится радостно, но не выше уровня спины, прежде купировался на 1/3 длины.Пятно Бленхейма

Шерсть длинная, шелковистая, может быть чуть волнистой, украшающий волос образует обильные очёсы, выставочных собак не стригут. Стандарт породы предусматривает четыре окраса: чёрный с яркими подпалинами, яркий тёмно-красный (рубин), триколор (чёрно-подпалый пегий), бленхейм.

Окрас бленхейм описывается как яркие, чётко очерченные каштановые пятна на жемчужно-белом фоне. Тёмные пятна на голове располагаются симметрично, оставляя достаточное белое поле на лбу и между ушами. В этом месте может располагаться каштановое ромбовидное «пятно Бленхейма», которое особо ценится и считается уникальным признаком породы. Существует легенда, что этот окрас был получен и закреплён герцогом Мальборо и назван в честь битвы при Бленхейме.

Темперамент и использование

Кавалер-кинг-чарльз-спаниели активны, эмоциональны и бесстрашны. Собаки игривы, ласковы и не склонны проявлять нервозность. Они пригодны к непродолжительной охоте, и в целом — отличные декоративные собаки.

Воспитание и дрессировка

Кавалер-кинг-чарльз-спаниели очень умны и легко постигают все тонкости учебного процесса, что не мешает им время от времени включать режим «непонимайки». Часто владельцы ведутся на эту собачью хитрость и засыпают специализированные форумы вопросами в стиле: «Почему кавалер-кинг не выполняет команды?». Причина такого поведения кроется не в строптивости характера, а в банальной скуке. Возможно, вы просто переборщили с серьезностью и продолжительностью обучения, утомив собаку. Или просто не учли особенности ее темперамента.

Кинологи уверяют: дрессировать кавалер-кинг-чарльз-спаниеля необходимо в игре и по возможности ласково. Большинство этих британских «аристократов» отличается врожденной робостью, поэтому если в ходе обучения на питомца повысить голос, он может навсегда отказаться от участия в занятиях. Подогреть интерес к дрессировке тоже не возбраняется. Для этого достаточно запаса любимых собакой вкусняшек.

«Кавалеры», невзирая на достаточно мягкий и миролюбивый характер, в душе не чужды некоторых разбойничьих привычек. Например, встретив на прогулке кошку или грызуна, собака обязательно попытается за ним погоняться. Более того, далеко не каждая такая «охота» заканчивается счастливым возвращением питомца. Охваченный азартом преследования, кавалер-кинг может запросто потеряться, поэтому команды «Фу!» и «Рядом!» с питомцем следует выучить заранее и как можно тверже.

С 4-5 месяцев кавалер-кинг-чарльз-спаниелей шоу-класса начинают приучать к выставочной стойке. Сначала успехи животного поощряют лакомством. И лишь после того, как у щенка сформируется устойчивая ассоциация: стойка = угощение, можно пускать в ход команду «Стоять!».

На заметку: опытные хендлеры не рекомендуют разучивать с кавалер-кинг-чарльз-спаниелем команду «Сидеть!» до тех пор, пока животное не поучаствует в выставочных мероприятиях. Стушевавшись в незнакомой обстановке, питомец может перепутать значение команд и вместо требуемой от него стойки выдать обратное действие.

Содержание и уход

Первое, на что стоит обратить внимание хозяевам будущих чемпионов, – это материалы напольного покрытия в доме. На скользком паркете или ламинате лапы щенка будут разъезжаться, что станет предпосылкой для формирования неправильной походки и постава конечностей. Лучше всего, если пол в помещении будет прикрыт толстым ковром или половиками, поскольку кавалер-кинг-чарльз-спаниели – исключительно квартирные обитатели. На улице они только гуляют и ходят в туалет.

Если вам иногда приходится оставлять питомца одного, купите ему вольер и приучите его сидеть в нем. Так животное будет лишено соблазна погрызть в ваше отсутствие обувь или покусать компьютерные провода. Транспортируют собак этой породы в клетках, к которым питомца тоже придется приучать.

Важно: не используйте клетку и вольер в качестве наказания в случаях, когда кавалер-кинг-чарльз-спаниель слишком «достал» вас чрезмерной общительностью. Собака быстро сообразит, в чем истинное предназначение этого аксессуара, и заработает себе дополнительную фобию.

Кормление

«Натуралка», «сушка» или и то, и другое – все эти типы кормления считаются допустимыми для кавалер-кингов. И все же большинство специалистов отдает предпочтение натуральному рациону, как более полезному. Работая над составлением меню для собственного питомца, учитывайте тот факт, что кавалер-кинг-чарльз-спаниель – порода, склонная к ожирению. При избыточном количестве калорийной пищи собака моментально наберет вес, а вот сбросить его сможет далеко не всегда.

Необходимые, с точки зрения пользы, продукты для «кавалеров» – это постные сорта мяса, крупы, а также нежирная кисломолочка. Кстати, к «веганским» блюдам эта порода очень неравнодушна, так что в летний сезон почаще вводите в рацион питомца овощное рагу, фруктовую нарезку и салатики. Кроме того, многие кавалер-кинги охотно едят ягоды, грунтовые огурцы и кабачки. Время от времени собакам полезно давать желток или перепелиное яичко.

Запрещенные продукты:

  • сладости;
  • колбасные изделия;
  • соленые и пряные блюда;
  • трубчатые кости;
  • свинина и любые жирные сорта мяса;
  • сметана и сливки;
  • грибы;
  • лук и чеснок;
  • бобовые;
  • выпечка и белый хлеб;
  • речная рыба;
  • перловка.

Хозяевам, решившим потчевать животное промышленным кормом, не стоит забывать о предрасположенности породы к пищевой аллергии. Обезопасить питомца в таком случае можно лишь внимательным изучением состава корма, поэтому сразу отметайте разновидности, в которых обнаружились «следы присутствия» курицы или злаковых культур.

Здоровье и болезни кавалер-кинг-чарльз-спаниелей

Все наследственные болезни кавалер-кинг-чарльз-спаниелей – конечный результат так называемого линейного разведения и слишком ограниченной генетической базы. Первой в списке недугов, которыми страдает около половины «кавалеров» в возрасте от 5 лет, стоит миксоматозная дегенерация клапана или пролапс. Второй бич породы – сирингомиелия (синдром Киари). Животное, унаследовавшее эту болезнь, испытывает дискомфорт и сильные боли в области шейного отдела позвоночника, при отсутствии своевременного лечения ведущие к «скручиванию шеи».

Синдром эпизодического падения диагностировать сложнее, чем два предыдущих недуга, что совершенно не мешает ему поражать огромное число животных. Поведение кавалер-кингов, страдающих данной болезнью, в чем-то схоже с повадками собак, получивших травму спины. Они надолго замирают на месте, выгибают спину при беге и подтягивают конечности в положении лежа на боку. Еще одно слабое место породы – суставы. С возрастом у многих «кавалеров» прогрессирует пателлярная нестабильность, причем чаще всего это происходит у сук. Изрядно портят жизнь питомцам синдромы сухого глаза и курчавой шерсти, которые очень плохо поддаются лечению.

Онлайн курсы по дрессировке собак

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.