Катыкли

Катыкли

Катыкли — блюдо узбекской кухни: суп, загущённый кисломолочными изделиями (в основном катыком).

Особенности блюда

Катыкли бывает как на мясном, так и на овощном бульоне, при этом в состав катыкли всегда входит крупа (рис, маш, пшеница) или, в отдельные разновидности, бобовые (фасоль).

Отличительной особенностью приготовления катыкли является его жидкая основа, состоящая из кисломолочных продуктов, чаще всего из катыка, в связи с этим суп в большей степени напоминает жидкую кашицу.

Наличие кисломолочных продуктов делает катыкли весьма усвояемым блюдом.

Один из рецептов

В мясной катыкли входят:

  • баранина — 300 граммов
  • рис — 300 граммов
  • катык — 0,75 литра
  • томаты — 2 штуки
  • лук — 2 луковицы
  • морковь — 2 штуки
  • репа — 2 штуки
  • базилик или кинза
  • зира
  • красный перец.

Обжарить мелко порезанное мясо и овощи в казане в течение 10-15 минут, добавить рис, залить водой в количестве, предполагающем довольно долгую варку риса. Варить до той поры, пока блюдо не будет представлять собой разваренную кашицу. Заправить перцем, зирой и зеленью, залить катыком (при необходимости катык немного разбавить), тщательно перемешать.

Катыкли хурда

Ингредиенты:

Масло растительное — 40 мл
Баранина — 250 г
Лук репчатый (крупный) — 1 шт
Помидор (крупный) — 2 шт
Перец красный жгучий — 1 шт
Морковь — 1 шт
Рис (Италика) — 100 г
Катык — 400 мл
Зира — 1 ч. л.
Соль (по вкусу)
Кориандр (молотый) — 1 ч. л.
Паприка сладкая — 0,5 ч. л.
Кинза — 20 г
Вода — 1 л

Способ приготовления:

Мясо нарезать на небольшие кубики.
Репчатый лук нарезать на кубики.
Помидоры измельчить в пюре с помощью блендера.
Перец красный жгучий нарезать на маленькие кубики.
Морковь нарезать соломкой.
Для приготовления этого блюда нам понадобится молотый кориандр, паприка сладкая и зира.
В казане нагревать растительное масло, добавить баранину и специи, хорошо обжарить мясо.
Добавить репчатый лук.
Обжарить лук до золотистого цвета.
Добавить пюре из помидоров, морковь, перец красный жгучий.
Обжарить овощи с мясом до испарения лишней влаги примерно 12-15 минут, время от времени помешивая.
Для приготовления этого блюда нужен круглый рис.
Добавить к мясу с овощами рис.
Перемешать все ингредиенты и обжарить примерно 2-3 минуты.
Влить в казан 1 литр воды, солить по вкусу.
Довести суп до кипения, уменьшая огонь до минимального и готовить примерно 40 минут.
Добавить катык.
Перемешать и снять казан с плиты.
Подать катыкли хурду, посыпав нарезанной зеленью кинзы.
Приятного аппетита!

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *