Катлама

Катлама

Катлама (башк. ҡатлама, крымскотат. qatlama, къатлама, тат. катлама) — блюдо башкирскойкрымскотатарскойкарачаевскойтатарской и узбекской национальных кухонь, мясной рулет, приготовленный на пару. После приготовления следует нарезать кусками толщиной в три сантиметра, залить распущенным сливочным маслом и подать на стол. Гостям такое блюдо подают редко, так как есть его нужно руками. Татарская катлама разновидность мантов, поэтому готовится катлама обычно в мантышнице.

Также существуют слоённые лепёшки, называемые катлама. В приготовлении очень легки. Для приготовления понадобятся вода, мука, соль, жир для прослойки теста и жаренья (или подсолнечное масло).

Современный вариант блюда катлама приобретает сладкий вкус. Например, катлама с маком. Такое же тесто как и для обычной катламы, но с добавлением мака и сахара. Такой вариант катламы встречается в таджикской кухне.

Катлама

Ингредиенты:

Мука — 2 Стакана
Соль — 1 Чайная ложка
Кипяток — 100 Миллилитров
Масло растительное — 2 Ст. ложки
Петрушка, зеленый лук — 1 Пучок

Способ приготовления:

Для приготовления катламы сначала в глубокую миску просейте муку.
Добавьте в муку чайную ложку соли.
Перемешайте.
Вскипятите воду, 100 мл воды влейте в муку.
Перемешайте муку с водой.
Влейте растительное масло, замесите тесто.
Много мять тесто не придется.
Горячая вода и масло делают тесто идеальным, очень быстро оно становится гладким и эластичным.
Раскатайте тесто в колбаску.
Нарежьте ее на небольшие кусочки.
Каждый кусочек теста раскатайте в пласт.
На серединку теста выложите измельченные зеленый лук и петрушку.
Соедините края пласта.
У вас получится колбаска с начинкой из зелени внутри (как длинный вареник).
Сверните колбаску колечком вокруг своей оси.
Получится что-то наподобие улитки.
Теперь раскатайте её скалкой в небольшой круг, но так, чтобы начинка не прорвала тесто.
Обжарьте полученную катламу с двух сторон на сухой сковороде.
Катламу подавать следует со сметаной и зеленью.
Приятного аппетита!

Катлама с луком на сковороде

Ингредиенты:

Мука пшеничная / Мука — 700 г
Соль — 1.5 ч. л.
Вода (теплая) — 350 мл
Масло сливочное (растопленное) — 100 г
Лук репчатый (большой) — 1 шт

Способ приготовления:

В воде растворим соль и начинаем понемногу добавлять муку.
Вымешиваем тесто, при этом оно не должно липнуть к рукам.
Муки может потребоваться больше или меньше, поэтому вводим ее постепенно.
Оставляем тесто на 20 минут отдохнуть.
Лук нарежем не сильно крупно.
Можно посолить и поперчить.
Затем отдохнувшее делим тесто на 6 частей.
Раскатываем каждую часть теста в лепешку.
Хорошо смазываем растопленным сливочным маслом, посыпаем луком и сворачиваем в рулет.
Затем рулеты скручиваем в форме улитки и ставим наши заготовки в морозильник на 20 минут.
Можно поставить в холодильник, тогда это займет 2-3 часа.
Это необходимо, чтобы масло затвердело и тесто получилось слоистое.
После 20 минут достаём заготовки и раскатываем каждую в лепешку.
Жарим на сухой сковороде до готовности с двух сторон.
Готовые горячие лепешки смазываем кусочком сливочного масла и подаем.


Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *