Картофельный гатто

Картофельный гатто

Картофельный гатто (итал. gattò di patate; также gatò, gâteau или gateaux) — картофельный пирог или запеканка, типичная для неаполитанской кухни. Сегодня широко распространён во всех регионах Италии и часто употребляется как самостоятельное блюдо.

Ингредиенты и приготовление

Ингредиенты могут отличаться в зависимости от региона и личного вкуса. Базовый рецепт обычно включает следующие ингредиенты:

  • 1 кг картофеля, желательно белого
  • 50 г сливочного масла для пюре и для сковороды
  • 1-2 яйца
  • 150 г варёной ветчины или мортаделлы (нарезанной или нарезанной кубиками)
  • 100 г сыра скаморца (или копчёной проволы)
  • 50-100 г тёртого сыра пармезан
  • 100 г моцареллы
  • соль, перец, панировочные сухари по вкусу

Количество может варьироваться, можно добавить молоко, салями, петрушку, мускатный орех, оливковое масло первого отжима и т. д.; если используется моцарелла, желательно не добавлять молоко.

Картофель отваривают, очищают, затем протирают. Добавляют сливочное масло (или оливковое масло), пармезан, яйца, ветчину или мортаделлу, нарезанную кубиками скаморцу и моцареллу и хорошо перемешивают пюре в миске. Затем пюре выливают в сковороду и, хорошо разгладив его лопаткой, посыпают поверхность панировочными сухарями и завитками сливочного масла. Приготовление происходит в духовке до образования золотистой корочки. Его можно подавать горячим, особенно если используется моцарелла, или холодным.

Картофельный “Гато” (запеканка)

Ингредиенты:

Картофель средний – 7 шт.
Яйца – 2 шт.
Колбаса – 150-200 г
Сыр твердый – 150 г
Соус болоньез – 250-300 г
Моццарелла – 250 г
Соль
Перец черный молотый
Мускатный орех
Панировочные сухари
Масло для смазывания формы

Способ приготовления:

Картофель отварить в мундире, до готовности.
Очистить и размять в пюре, пока картофель еще не остыл.
Нам нужна крупноватая консистенция.
Добавляем яйца, тертый твердый сыр, порезанную мелким кубиком любую колбасу или ветчину.
Солим, перчим и добавляем мускатный орех.
Все тщательно перемешиваем.
Форму смазываем маслом и посыпаем панировочными сухарями.
Выкладываем половину картофельной массы.
Выкладываем слой соуса на картофельную массу.
Выкладываем сыр моццарелла, нарезанный ломтиками.
Выкладываем оставшуюся часть картофельной массы.
Посыпаем натёртым твердым сыром.
Посыпаем тонким слоем панировочных сухарей.
Запекаем картофельную запеканку в духовке при 180 градусах около 30 минут.
Приятного аппетита!

Гатто

Ингредиенты:

Картофель — 1 кг
Ветчина (можно заменить на колбасу или салями) — 300 г
Сыр голландский — 150 г
Моцарелла — 100 г
Яйцо куриное — 4 шт
Масло сливочное — 80 г
Сухари панировочные / Панировка — 50 г

Способ приготовления:

Первым делом варим картофель в мундирах.
Когда картофель еще теплый, чистим и давим его в пюре.
Затем нарезаем ветчину небольшими кубиками, сыр – пластинками, моццарелу – кружочками.
В готовое подобие картофельного пюре добавляем сливочное масло (комнатной температуры), 4 желтка и 2 белка, ветчину и петрушку (лучше свежую).
Все ингредиенты хорошенько перемешиваем.
Подготавливаем форму для выпечки гатто, смазываем ее маслом и присыпаем панировочными сухарями.
В форму выкладываем половину пюре, формируем бортики… затем выкладываем пластинки сыра и снова оставшуюся часть пюре.
Выравниваем мокрой ложкой верх гатто, обильно посыпаем панировочными сухарями и кладем 3-4 небольшие пластинки сливочного масла.
Форму с гатто ставим в разогретую духовку (200 градусов) на 45 минут (пока гатто не обретет нежно золотистый цвет).
После приготовления оставим гатто немного остыть.
Блюдо можно кушать теплым, а также холодным.
Приятного аппетита!


Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *