Картофельные оладьи

Картофельные оладьи

Картофельные оладьи (разг. драники) — популярное блюдо европейской кухни. Картофельные блины и оладьи можно встретить практически везде, где в пищу употребляется картофель — от Латинской Америки до Северной Европы, в частности, белорусской (белор. дранiкi), украинской (укр. деруни), русской, польской, немецкой и еврейской кухнях.

Являются неотъемлемым атрибутом белорусской кухни. По одной из версий драники пришли в белорусскую кухню из немецкой благодаря выпущенному в 1830 году труду «Кухар добра навучаны» Яна Шитлера, в котором он привёл позаимствованный у немцев рецепт оладий из картофеля.

Картофельные оладьи

Ингредиенты:

Картофель — 500 г
Мука пшеничная / Мука — 3 ст. л.
Сахар — 2 ст. л.
Сыр твердый — 80 г

Способ приготовления:

Картофель чистим, нарезаем шайбами и отвариваем в подсоленной воде до готовности.
В готовую картошку высыпаем сахар и разминаем толкушкой.
Затем добавляем муку, хорошо перемешиваем.
Сыр натираем на крупной тёрке, руки смачиваем растительным маслом, формируем не большие шарики диаметром сантиметров пять, приплюскиваем в лепёшку, кладём тертый сыр и опять формируем шарики, но уже с начинкой.
Разогреваем сковороду с не большим количеством масла на среднем огне, выкладываем шарики и чем нибудь придавливаем.
Жарим минуты по четыре с каждой стороны или до золотистой корочки.
Готово, подаём к столу.

Картофельные оладьи по-немецки

Ингредиенты:

Картофель — 350 г
Лук репчатый (30 г) — 1 шт
Соль — по вкусу
Орех мускатный (или сушеный молотый чеснок) — 1/4 ч. л.
Мука пшеничная / Мука — 10 г
Разрыхлитель теста — 3 г
Перец черный — по вкусу
Специи (базилик, шалфей, эстрагон, тимьян,розмарин.) — по вкусу
Яйцо куриное — 1 шт
Крупа манная — 1 ч. л.
Базилик — 1 веточ.
Масло растительное (для жарки,может и больше) — 50 мл

Соус

Йогурт — 150 г
Базилик — 1 веточ.
Перец черный — по вкусу

Способ приготовления:

Очистить картофель и натереть на терке.
Затем сложить его в сито или марлю и отжать жидкость, сколько сможете.
Жидкость отставить в сторонку на 5 мин. (не выливать).
Лук натереть на терке.
Добавить измельченный базилик, влить лук с яйцом.
Добавить мускатный орех, специи, черный перец,
разрыхлитель теста, манную крупу, муку.
С картофельной жидкости (которую мы отставляли) аккуратно слить воду, собрать крахмал и добавить к картофелю.
Хорошо перемешать.
Солить перед самой жаркой.
Разогреть сковороду с большим количеством масла (около 170 ° С) и осторожно ложкой выкладывать массу.
Картофельные оладьи могут быть разной толщины, чем тоньше, тем хрустящее.
Когда оладьи по краю приобретают приятный золотисто-желтый цвет, осторожно переворачивайте от себя.
Жарить с обеих сторон до золотистого цвета на умеренном огне.
Готовые оладушки выкладывайте на бумажное полотенце, чтобы удалить излишки масла.
Для соуса смешать йогурт, измельченный базилик и черный перец.
Можно подавать со сметаной.


Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *