Картофель в мундире

Картофель в мундире

Картофель в мундире — картофель, подвергшийся для своего приготовления термической обработке целиком, без очистки от кожуры.

Горячий картофель в мундире подаётся в качестве гарнира к рыбе или мясу и очищается от кожуры руками за столом. Также существуют специальные вилки для очистки картофеля. Тщательно промытый молодой картофель, сваренный в мундире, едят вместе с кожурой.

Сваренный в мундире картофель очищается значительно быстрее, если его сразу же после варки обдать холодной водой. Очищенный от кожуры отварной картофель является ингредиентом различных холодных закусок и салатов, в частности, салата оливье, сельди под шубой. В Европе картофель в мундире считается символом бедности.

Картофель в мундире жареный

Ингредиенты:

Картофель (клубни не большие) — 5 шт
Перец красный жгучий (молотый и хлопья) — 1/2 ч. л.
Сахар — 1/2 ч. л.
Соль — 1/2 ч. л.
Масло подсолнечное (Олейна) — 2 ст. л.
Лук зеленый (перо) — 2 шт
Специи (кавказская смесь) — 1 ч. л.

Способ приготовления:

Берём картофель и тщательно моем его щёткой.
Ставим варить.
Сваренный картофель плоской стороной ножа придавливаем, чтобы нам удобно его было обжаривать и присыпать специями.
В ступке смешать специи, перец красный молотый, перец хлопьями, соль, сахар и разбила пестиком.
Лук зелёный мелко режем.
На сковороду наливаем масло, хорошо его разогреваем.
Выкладываем картофель и обжариваем его до красивого цвета с одной стороны.
Переворачиваем и присыпаем разбитыми в ступке специями с солью и сахаром.
Жарим с другой стороны до красивого цвета.
Опять переворачиваем и с другой стороны присыпаем так же.
Выкладываем на тарелку и присыпаем зелёным луком.

КАРТОШКА В МУНДИРЕ В ДУХОВКЕ

Ингредиенты:

Картошка (среднего размера) – 800 гр
Оливковое масло – 80 мл
Чеснок – 3 зубч.
Лавровый лист – 2 шт.
Морская соль – 1 стол.л.
Розмарин сухой – 1 чайн.л.
Тимьян, чабрец (сушеный) – 0.5 чайн.л.

Способ приготовления:

Подготовьте ингредиенты.
Сушеные тимьян и розмарин можете заменить на свежие веточки.
От этого блюдо только выиграет, так как аромат у свежих трав сильнее.
Для запекания нужно выбрать правильный картофель, потому что есть сорта, которые даже после часа в духовке внутри останутся сырыми.
В магазине на ценниках не пишут названия сортов, поэтому ориентируйтесь на цвет мякоти: чем она светлее, тем больше в ней крахмала и тем быстрее картофель приготовится.
Картошку тщательно вымойте и потрите щеткой.
Если картофель молодой, то действуйте аккуратно, чтобы не снять верхнюю нежную кожицу.
Если картофель старого урожая, его лучше со всех сторон проколоть вилкой или зубочисткой.
Чеснок очистите и разрежьте вдоль на 2-3 части, чтобы получились лепестки.
В форму для запекания или на небольшой противень выложите картофель.
Сверху полейте оливковым маслом.
Поставьте картофель в разогретую до 200°С духовку на 20 минут.
Если у вас плотный картофель с жесткой корочкой, лучше накройте форму фольгой.
Так он быстрее пропечется внутри.
Через 20 минут выньте картофель и проколите каждый клубень зубочисткой.
Верхняя часть должна быть мягкой, а серединка оставаться упругой.
Переверните клубни.
С помощью кисточки смажьте клубни оливковым маслом со дна формы.
Сверху посыпьте картошку морской солью и сушеными травами.
Разложите вокруг картошки чеснок и лавровые листья.
Верните картофель в духовку и запекайте еще около 20-25 минут до готовности.
Если картошка пропекается плохо, накройте форму фольгой.
Готовую картошку переложите на тарелку, полейте оставшимся в форме оливковым маслом с травами и чесноком и подайте к столу горячей.
Приятного аппетита!


Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *