Картофель хассельбак

Картофель хассельбак

Картофель хассельбак (швед. Hasselbackspotatis) — тип печёного картофеля, который примерно до середины поперёк нарезают тонкими ломтиками, чтобы получилась «гармошка», и запекают.

Его можно подавать как основное блюдо, гарнир или канапе.

Приготовление

Картофель поливают маслом и посыпают специями: тмин, перец, панировочные сухари. Между слайсами иногда помещают различные начинки, например, бекон, чеснок, сыр, соусы. Аналогичным образом стали готовить и другие овощи, например, кабачки, тыкву, присваивая блюду такое же название — «хассельбак».

История

Картофель Hasselback был создан в 1953 году Лейфом Элиссоном, стажером ресторана Hasselbacken (открыт с 1748 года) на острове Юргорден в центре Стокгольма.

Картофель “Хассельбек”

Ингредиенты:

Картофель — 4 шт
Масло оливковое — 100 мл
Чеснок — 2 зуб.
Горчица (дижонская) — 1 ч. л.
Сок лимонный — 3 ст. л.
Цедра лимона — 1 ст. л.
Петрушка (по вкусу)
Тимьян (свежий по вкусу)
Соль (морская по вкусу)
Перец черный (по вкусу)

Способ приготовления:

Готовить картофель будем в мультиварке Vitek- 4204 GY.
Благодаря 3D нагреву картофель равномерно пропекается со всех сторон.
Подготовим продукты и приступим к приготовлению.
Приготовим заправку для картофеля.
Смешаем оливковое масло, раздавленый чеснок, лимонный сок, горчицу, петрушку, соль и перец.
Пропорции можете подобрать по своему вкусу.
Картофель почистить, обсушить и сделать глубокие надрезы, при этом не разрезая насквозь.
Переложить каждый клубень на отдельный кусок фольги и полить заправкой, стараясь, чтобы она попала в разрезы.
Сверху присыпать цедрой лимона и свежим тимьяном.
Завернуть картофель в фольгу и выложить в чашу мультиварки.
Включить режим Выпечка не менее, чем на 1 час.
Время зависит от размера картофеля, крупный будет готовиться дольше.
Не забывайте пару раз перевернуть картофель.
У нас получился очень ароматный и вкусный картофель.


Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *