Картофель дофин

Картофель дофин

Картофель дофин (фр. Pommes dauphine)  — рецепт французской кухни, хрустящие картофельные шарики наподобие крокетов или кнелей, приготовленные путем смешивания картофельного пюре с пикантным заварным тестом, а затем обжаренные во фритюре при температуре от 170° до 180°C .

Картофель дофин обычно подают к красному мясу или курице . Его часто можно найти в ресторанах, хотя во Франции картофельные шарики также можно купить в большинстве супермаркетов. Домашний вариант можно приготовить в духовке, чтобы избежать использования масла, но этот способ не является оригинальным.

Картофель “Дофин”

Ингредиенты:

Картофель — 700 Грамм
Твёрдый сыр — 300 Грамм
Молоко — 250 Миллилитров
Яйцо — 1 Штука
Укроп рубленный — 1 Ст. ложка
Соль — По вкусу
Чёрный молотый перец — По вкусу
Растительное масло — 2-3 Ст. ложек

Способ приготовления:

Картофель помойте и почистите.
Противень смажьте маслом.
Нашинкуйте картошку кружками и выложите на него.
В миске взбейте молоко и яйцо.
В эту смесь натрите на мелкой тёрке 3/4 части сыра.
Также добавьте соль и перец.
Молочную смесь хорошо перемешайте.
Равномерно залейте смесью картофель.
Запекайте блюдо в течение 50 минут при 200 градусах в духовом шкафу.
Оставшийся сыр натрите на тёрке.
Смешайте его с укропом.
Засыпьте сырной смесью картофель.
Оставьте его ещё на 10 минут в духовке, а потом пробуйте.
Приятного аппетита!

Картофель по-дофински

Ингредиенты:

Картофель — 1 кг
Чеснок — 4 зуб.
Сыр твердый — 150 г
Орех мускатный (свежетертый) — 1/4 ч. л.
Сливки — 300 г
Молоко — 100 г
Масло сливочное (для смазки формы)
Соль — по вкусу
Перец черный — по вкусу

Способ приготовления:

  1. Разогреть духовку до 170*С.
  2. Нарезать картошку тонкими кружками. Хорошенько смазать форму сливочным маслом. Натереть сыр, раздавить чеснок.
  3. Выложить в форму треть картошки внахлест
  4. Посыпать чесноком, посолить, поперчить.
  5. Посыпать свежетертым мускатным орехом и тертым сыром.
  6. Сделать еще таких два слоя. Верх посыпать сыром.
  7. Смешать сливки и молоко.
    Залить картофель сливочной массой и поставить в духовку на час – до полной готовности картофеля.
    Если верх слишком сильно румянится, можно накрыть фольгой.
    Готовому гратану дать отдохнуть 10 минут до подачи.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *