Карри

Карри

Карри — название разнообразных блюд, распространённых на Индийском субконтиненте, при приготовлении которых используется смесь приправ, среди которых обычно присутствуют куркума, зира, кориандр, имбирь и свежий или сушёный красный перец. На юге Индии в карри обязательно кладут листья «дерева карри». Основной пряностью в карри является куркума, дающая им приятный горьковатый привкус и тёплый цвет. Обычно карри готовят как соус или похлёбку.

Множество блюд с весьма разнообразным составом на Западе называют «карри», хотя в местных кухнях они носят разные имена в зависимости от конкретных ингредиентов, приправ и методов приготовления. Смесь «карри», сочетающая несколько приправ и распространяемая на Западе, впервые попала в Великобританию в XVIII веке, когда британские подданные привезли с Индийского субконтинента смесь, похожую на гарам масала.

Вне Индийского субконтинента словом «карри» также называют различные местные блюда островов Юго-Восточной Азии, Индокитая и Океании, в которые добавляют кокосовое молоко или пасту из пряностей и которые едят с рисом (например, филиппинский гинатан и тайские блюда-кэнг). В такие блюда может добавляться рыба, мясо, моллюски и ракообразные, вместе с овощами или сами по себе, либо только овощи. Сухие карри готовят в небольшом количестве жидкости, которая в процессе готовки испаряется, оставляя на продуктах слой соуса, а карри-соусы содержат значительное количество жидкости: бульона, кокосового или животного молока, сливок, йогурта, либо овощного пюре, например, томатного.

Карри из курицы

Ингредиенты:

Курица (филе курицы) — 500 г
Масло растительное — 3 ст. л.
Лук репчатый (у меня шалот) — 1 шт
Имбирь — 50 г
Чеснок — 3 зуб.
Миндаль — 30 г
Масло сливочное — 50 г
Томатная паста — 1 ст. л.
Сливки — 4 ст. л.
Зелень (для подачи)
Специи (смесь специй “гарам масала, куркума )
Соль (по вкусу)

Способ приготовления:

Филе курицы нарезать на кусочки, выложить в миску, добавить 1ч. л. куркумы, разведённой в 1ст. л. горячей воды, оставить немного помариноваться, потом обжарить в сковороде с толстым дном почти до готовности.
Отложить курицу отдельно.
Почистить и нарезать кубиками лук.
Разогреть сливочное масло, положить в него 1ч. л. смеси “гарам масала”.
Гарам масала – одна из самых популярных приправ в индийской кухне.
Дословно название переводится как «острая смесь приправ», но вкус может варьироваться от мягкого до очень острого.
Основные составляющие гарам масала – кардамон, корица и гвоздика.
Добавить немного куркумы и некоторое время обжарить эти специи.
Добавить порезанный лук и поджарить до готовности.
Влить 1,5 стакана воды, посолить по вкусу и немного потушить мин.5.
Измельчить миндаль и ввести его в соус.
Туда же добавить измельчённый чеснок и томатную пасту.
Варить минут 15.
Перелить соус в сотейник и пробить блендером.
Вылить соус в сковороду, добавить курицу и потушить мин. 5-7.
Положить в соус сливки, перемешать.
Отварить длиннозёрный рис “басмати”.
Подавать курицу с листочками мяты и порезанным соломкой свежим имбирём.


Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий