Каравай

Каравай

Каравай (коровай, караваец, каравайцы, каравайчик, каравашек, каравашка, караваишка, караваище) (вероятно от *korva — «корова») — свадебный пшеничный хлеб у славян на коровьем молоке, с куриными яйцами и сливочным маслом, большой, чаще всего круглый, который делят на свадьбе для угощения всех её участников. Обычно искусно украшенный. Формы каравая: колоб, лепёшка, пирог, каша, блины, хлебцы, зависят от типа печи.

Каравай на свадьбу своими руками

Ингредиенты:

Молоко — 1 Стакан
Дрожжи сухие — 1,5 Ст. ложки
Яйца — 5 Штук
Сливочное масло — 150 Грамм
Сметана — 150 Грамм
Мука пшеничная — 800-900 Грамм
Сахар — 8 Ст. ложек
Соль — 1 Чайная ложка
Ванильный сахар — 1,5 Чайных ложки

Способ приготовления:

Насыпаем в стакан или небольшую мисочку дрожжи, добавляем чайную ложку сахара и 4-5 ложек теплого молока.
Размешиваем и ставим в теплое место до тех пор, пока дрожжи не поднимутся пенной шапочкой.
В большую миску наливаем оставшееся теплое молоко, добавляем сметану, яйца, сахар, растопленное масло, ванильный сахар и соль. Перемешиваем. Вливаем раствор дрожжей и добавляем третью часть просеянной муки.
Перемешиваем и ставим в теплое место, пусть поднимется.
Когда опара поднимется, добавим муку и вымесим гладкое тесто, которое не будет липнуть к рукам.
Муки может понадобиться чуть меньше или чуть больше.
Ставим тесто в теплое место, пусть поднимется раза в три.
Затем тесто опустим и дадим ему подняться еще раз.
А теперь делим тесто на две части.
Одну часть поделим еще на 1/3 и 2/3. Из той части теста, которой 2/3, сформируем две тонкие и длинные колбаски.
И скрутим их в жгут-косу.
Выпекать каравай можно на противне или в форме на бумаге для выпечки.
Выкладываем в центр противня самую большую часть теста, вымешенную в красивый и ровный колобок.
А вокруг него на небольшом расстоянии укладываем косу, скрепив ее концы.
Пока каравай подходит, займемся украшениями.
Домесим к оставшемуся тесту еще муки.
Тесто должно быть плотным и хорошо раскатываться тонко-тонко.
Вырезаем из раскатанного теста цветочки.
Делаем косички.
Плетеные колечки.
Еще цветочки.
Колоски.
Все цветочки-колосочки слегка смачиваем водой и приклеиваем на каравай.
Когда каравай поднимется, проколите его в разных местах раз 5-6.
Дайте ему подняться еще минут 15, смажьте желтком, разведенным с водой, и ставим выпекаться в разогретую до 200 градусов духовку минут на 15, затем накройте каравай фольгой, уменьшите температуру до 170 градусов и выпекайте до готовности.
Проверяем деревянной зубочисткой.
Когда каравай готов, выключаем духовку, открываем дверцу и держим каравай еще минут 15 в духовке, сняв фольгу.


Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *