Капустные галушки

Капустные галушки

Капустные галушки (kapustové halušky) или страпачки (strapačky) — блюдо словацкой кухни, один из способов приготовления галушек. Основные ингредиенты блюда — картофель, пшеничная мука, квашеная капуста и солонина.

Страпачки готовятся путём раздельной кулинарной обработки картофельно-мучных галушек (которые отваривают в воде), квашеной капусты (которая тушится на сковороде с репчатым луком и пряностями, в том числе тмином) и шкварок из солонины. Галушки перемешиваются с капустой, затем посыпаются шкварками.

Капустные галушки

Ингредиенты:

Капуста белокочанная / Капустa — 400 г
Яйцо куриное — 2 шт
Крупа манная — 4 ст. л.
Мука пшеничная / Мука — 0.5 стак.
Соль — по вкусу

Способ приготовления:

Капусту отварить в подсоленой воде, пюрировать.
Добавить яйца, манку, муку и соль, хорошо перемешать.
Двумя ложками формовать галушки и опускать их в кипящую подсоленую воду.
После того как они всплывут, дать покипеть еще минуту и вынуть шумовкой.
Подавать полив растопленным сливочным маслом, со сметаной или томатным соусом.

Галушки капустные

Ингредиенты:

капуста белокочанная 500 гр.
сыр твёрдых сортов 100 гр.
крупа манная 80 гр.
яйцо 2 шт.

Способ приготовления:

Молодую капусту отварить в подсоленной воде до мягкости.
Протереть через мясорубку (насадка мелкая терка) и слить лишнюю жидкость.
Натереть сыр с помощью мясорубки или терки.
Добавить два яйца.
Всыпать манку и тщательно перемешать.
Дать постоять около 7 минут, чтобы манка немного набухла (добавляйте манную крупу частями, ее может понадобиться больше или меньше, в зависимости от размера яиц).
Поставить на огонь кастрюлю с водой.
Из теста для галушек скатать шарики, размером с грецкий орех (руки предварительно можно смазать небольшим количеством растительного масла).
Вскипятить воду, посолить.
Отварить галушки в кипящей воде 5-7 минут, вынуть шумовкой.
Подавать со сметаной и зеленью.
Капустные галушки готовы!
Приятного аппетита!


Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *