Каперсы (Capparis spinosa), или капорцы

Каперсы (Capparis spinosa), или капорцы

Каперсы (Capparis spinosa), или Капорцы  — род растений семейства Каперсовые (Capparidaceae), иногда род относят к семейству Капустные (Brassicaceae).

Описание, распространение

Представители рода — кустарникидеревьялианы и многолетние травянистые растения. Ареал рода охватывает значительную часть субтропических и тропических областей планеты. Родиной каперсов колючих (Capparis spinosa), наиболее известного и важного в практическом отношении вида, считается Северная Африка и Южная Европа.

Известно, что это растение используется уже более двух тысяч лет, ещё со времён древних греков. Впервые каперсы упоминаются в 2700 году до н. э. в «Эпосе о Гильгамеше». Каперсник растёт на знаменитой Стене Плача в Иерусалиме, где он пускает корни в расщелины каменных плит, а его побеги свешиваются на несколько метров вниз.

В кулинарии

В кулинарии (особенно в средиземноморскойитальянскойиспанскойфранцузской кухнях) используются нераспустившиеся цветочные бутоны (которые в кулинарии и называют «каперсами»), а также созревшие плоды растения каперсы колючие (Capparis spinosa). Бутоны сортируют по размеру, подвяливают в течение ночи, а затем солят, маринуют, иногда консервируют в уксусе и растительном масле. Считается, что мелкие каперсы имеют более нежный, а крупные — более пряный вкус. Иногда перед приготовлением солёные каперсы предварительно вымачивают, промывают или ошпаривают для удаления избытков соли. Выше всего ценятся плотные маленькие бутоны менее 1 см длиной.

Молодые побеги и листья каперсника можно использовать в салатах или мариновать вместе с бутонами. В местах произрастания каперсника можно попробовать даже каперсовый мёд.

Цветы каперсов добавляют в различные салаты. Вкус сырых каперсов более острый, горьковатый. Каперсы используют с холодными закусками, супами, вторыми блюдами из мяса и рыбы; они входят в состав многих соусов, в том числе майонеза, горячих белых соусов к рыбе и мясу, салатам, сельди и блюдам из томатов; их также растирают с солью, чёрным перцем и подают к сыру. Каперсы — обязательный ингредиент блюд с анчоусами. Маринованные каперсы входят в состав классических французских соусов, таких, как тартарравигот, ремуляд, а также каперсного соуса, который готовят на базе белого соуса, добавляя сливкисливочное масло и каперсы. В Британии горячий соус с каперсами – традиционное дополнение отварной баранины. Каперсы хорошо сочетаются с пряностями — ореганорозмарином и тимьяномбазиликомдушицей и чесноком. В ИталииФранцииИспании, Северной Африке выращиваются и сортовые каперсы. На итальянском острове Пантеллерия растут каперсы, получившие марку IGP (защищённое географическое наименование), каперсы с острова Санторини считаются лучшими по вкусу, благодаря высокому содержанию вулканического пепла в почве .

Используют каперсы:

  • как холодную закуску;
  • для приготовления разнообразных соусов, в том числе, майонеза;
  • как составную часть салатов;
  • всегда подают с анчоусами;
  • добавляют в первые, рыбные, блюда из яиц;
  • сочетают с мясом, в том числе птицей, дичью;
  • дополняют нарезанные кусочками сельдь или сыр;
  • измельчают и готовят намазку на хлеб.

Зеленые плоды каперсника консервируют, как огурцы. Во Франции их даже называют корнишонами.

Спелые едят свежими, сушат, готовят:

  • варенье;
  • мармелад.

Масло из зрелых семян используют:

  • для заправки салатов;
  • при медицинских массажах.

Ягоды каперсов сладкие и сочные, напоминающие арбуз. Их обычно едят свежими или варят из них сладкое вареньемармелад, который подают к сыру. Древние греки сушили плоды каперсов, чтобы использовать их для подслащения блюд.

В средиземноморской кухне используется масло из семян зрелых каперсов, им заправляют салаты; это же масло употребляется в медицине, как массажное.

Польза каперсов

Лекарственными свойствами обладает все растение. Отвар корней народная медицина использует для лечения:

  • аллергии;
  • ревматизма;
  • гепатита;
  • паралича;
  • гипертонии;
  • бруцеллеза;
  • нервных болезней;
  • чесотки.

Свежие листья и ветки отваривают, применяют, как средство:

  • мочегонное;
  • антисептическое;
  • желчегонное.

Цветочные почки:

  • лечат сердечно-сосудистые болезни;
  • увеличивают аппетит.

Плоды помогают при проблемах:

  • с деснами;
  • щитовидной железой;
  • воспалительных процессах.

Сок или отвар распустившихся цветков:

  • лечит диатез;
  • заживляет раны.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *