Камамэси

Камамэси

Камамэси (яп. 釜飯 камамэси, рис в горшочке) — блюдо традиционной японской кухни, приготовленное из риса в железном котелке кама.

История и название

Камамэси происходит из города Такэситакама, также известного как Окунамикама.

Термин «камамэси» первоначально использовался для обозначения риса, который из кама ели все члены семьи либо сослуживцы. При этом рис ели прямо из котелка, либо же накладывали в индивидуальные чашки. Термин появился в поздний период эпохи Мэйдзи, и им обозначали совместный приём в пищу риса после Великого землетрясения Канто 1923 года.

Камамэси (Kamameshi, ) – буквально переводится как “котелок риса”, традиционное японское блюдо из риса, которое готовят в железном котелке под названием “Кама”.

Камамэси первоначально относилось к рису, который употребляли в пищу с Кама. Блюдо Камамэси было придумано в городке под названием Такэситакама (Takeshitakama), который так же известен как Окунамикама (Okunamikama). Коллеги по работе или члены семьи либо ели прямо из кама-котелков или употребляли рис в отдельных мисках. Термин возник в конце периода Мэйдзи. Позже, похожее на блюдо Такикоми Гохан (Takikomi Gohan), Камамэси стали относить к типу японского плова. Для приготовления использовали различные виды мяса, морепродукты, овощи и приправы (соевый соус, саке и мирин). Для его приготовления рис смешивали с другими ингредиентами в котелке. В процессе приготовления рисовая смесь немного пригорала на дне, что придавало блюду желаемый аромат. Кама, разработанные специально для приготовления Камамэси появились на рынке, когда блюдо стало популярным по всей Японии. Котел с приготовленной едой подавали прямо на стол.

В Китайской кухне есть блюдо из риса, которое готовят аналогичным образом, используя глиняный горшок, известное на Китайском как — Гуо Фан (guō fàn, 鍋飯) или Кантонском — Бо Джаи Фан (bo jai fan, 煲仔飯). Кулинарный стиль популярен в Кантоне и Гонконге.

Приготовление

Позднее, термин стал обозначать блюдо, похожее на такикоми гохан, а именно вид японского плова, приготовленного вместе с разнообразными видами мяса, морепродуктов, овощей, и приправленного соевыми соусом, саке или мирином. Так как рис и другие ингредиенты готовятся в железном котелке, рис слегка подгорает снизу, что добавляет ему особый привкус. Специальные котелки «кама» для приготовления камамэси появились в продаже после того, как блюдо приобрело популярность на территории всей Японии. После приготовления в них блюда, такие котелки ставятся непосредственно на стол. Блюдо является популярным составляющим однопорционной готовой еды экибэн (яп. 駅弁 экибэн, привокзальные бэнто), продающейся на железнодорожных станциях и в поездах.

КАМАМЭСИ

Ингредиенты:

Рис
Морепродукты
Овощи
Соевый соус
Сахар
Морская капуста

Способ приготовления:

Промойте рис, смешайте его в кастрюле с другими ингредиентами, залейте необходимым количеством воды, добавьте соевый соус, сахар, морскую капусту.
На сильном огне доведите до кипения.
Убавьте огонь и варите, пока не выпарится вся вода.
Дайте блюду настояться 10-15 минут и подавайте.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий