Калетез

Калетез

Калетез, называемый galette de sarrasin на французском, это гречневый блин в бретонской кухне.

Согласно легенде, гречневые блины появились на свет благодаря тому, что бретонка пролила жидкую гречку на раскаленный камень в камине. В отличие от обычных французских блинчиков (крепов), галеты являются не десертом, а основным блюдом. Например, c ними готовят kaletez gant silzig — уличную еду, колбасы/сосиски, приготовленные на гриле, и завернутые в этот гречневый блин.

Гречневые блины

Диетические блины из гречневой муки

Ингредиенты:

Гречневая мука — 2 Стакана
Пшеничная мука — 2 Стакана
Молоко — 1 Стакан
Кефир или сметана — 1 Стакан
Дрожжи — 40 Грамм
Кипяток — 2 Стакана
Яйца — 2-3 Штук
Сахар — 3 Ст. ложки
Масло сливочное — 100 Грамм
Масло растительное — По вкусу (для жарки блинов)

Способ приготовления:

В гречневую муку добавьте кипяток с сахаром.
Потом теплую сметану и разведенные в ней дрожжи.
Перемешайте и отставьте в теплое место подходить минут на 40.
Муку пшеничную пока просейте.
Добавьте стакан молока, масла сливочного грамм 100.
Взбейте в пену яйца и добавьте к муке.
В поднявшиеся тесто гречневое добавьте тест из обычной муки и снова дайте подняться.
Перед жаркой добавьте кипятка еще в тесто, оно должно напоминать густую сметану.
Жарим на разогретой сковороде с небольшим количеством масла.
С двух сторон до золотистого цвета.
Получается довольно большая стопка диетических блинов из гречневой муки.
Приятного аппетита!

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий