Калакукко

Калакукко

Калакукко (калекукко фин. kalakukko — «рыбный петух» или «рыбный колобок») — традиционный финский ржаной рыбный пирог из рыбного филе, часто лососевых, со шпигом или беконом, внешне напоминающий большую буханку ржаного хлеба. Калакукко обязательно присутствует у финнов на рождественском праздничном столе. С 2002 года пирог-рыбник родом из исторической провинции Саво в Восточной Финляндии пользуется в Европейском союзе защитой географического указания.

Подготовленную для калакукко рыбную начинку выкладывают на пласт раскатанного пресного теста на ржаной муке с водой и солью, прокладывают слоями бекона, со всех сторон закрывают ржаным тестом, придают пирогу округлую форму и выпекают в течение нескольких часов. Перед подачей калакукко вскрывают ножом по спирали и перекладывают начинку на порционные тарелки. Блюдо едят с оставшейся ржаной корочкой, как с хлебом.

Рыбный пирог “Калакукко”

Ингредиенты:

Рыба — 800 Грамм (корюшка, снетка, ряпушка, морской окунь)
Бекон — 300 Грамм
Рис — 100 Грамм
Ржаная мука — 250 Грамм
Пшеничная мука — 150 Грамм
Вода — 240 Миллилитров
Растительное масло — 2 Ст. ложки (или растопленное сливочное)
Соль — 1 Чайная ложка (1-2 щепотки в тесто, остальное для каждого слоя начинки)
Черный молотый перец — 1/4 Чайных ложки (по вкусу)

Способ приготовления:

Замешиваем тесто из просеянной муки, соли, воды и масла.
Скатываем его в шар, заворачиваем в пленку и оставляем на минут 30 в покое.
Затем раскатываем тесто в форме овала толщиной 0,5 см.
Выложим на пергамент, который выложим на лист фольги.
В центр теста высыпаем половину риса.
Затем выкладываем очищенную рыбу.
Сверху рыбу посыпаем остальным рисом.
Каждый слой рыбы необходимо посолить.
Затем выкладываем тонкие полоски бекона.
Беконом закрываем полностью всю рыбу.
Сверху бекон посыпаем солью и перцем по вкусу.
Плотно накрываем начинку свободными краями теста и защипываем.
Чтобы пирог получился без шва, намочите руки водой и разгладьте тесто в месте соединения.
Выкладываем пирог на противень и отправляем в духовку, разогретую до 200 градусов на 30-40 минут.
Затем нужно вынуть пирог из духовки и замотать сначала в слой из бумаги, а потом в слой из фольги и снова отправить в духовку на 3-4 часа, но температуру понижаем до 125 градусов.
Если использовали мелкую рыбу с косточками, выпекаем 4 часа.


Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *