Калакейтто

Калакейтто

Калакейтто (фин. kalakeitto — букв. «рыбный суп») — карельское и финское национальное блюдо, традиционный рыбный суп. Под названием «молочная уха» или «соловецкая уха» суп известен на севере России.

Суп является характерным примером довольно свойственного финно-уграм (особенно эстонцам и финнам) широкого применения молочных продуктов в виде компонента горячих блюд. Обычно калакейтто готовится из рыбы с белым, бескостным филе (камбала, сиг, треска). Праздничный вариант калакейтто — с лососем и сливками вместо молока — называется лохикейтто (фин. lohikeitto — букв. «лососевый суп»).

Приготовление супа довольно простое: в бульон, сваренный из кожи, головы, плавников, хребтов рыбы добавляется картофель, филе рыбы и по готовности вливается молоко или сливки. В отличие от других подобных супов, вливаемые в калакейтто молоко или сливки всегда загущаются мукой. Набор пряностей, как, опять же, это свойственно финской кухне, весьма скромный и включает в себя перец (чёрный и душистый), репчатый лук, иногда петрушку и укроп.

Финская уха “Калакейтто”

Ингредиенты:

Рыба — 500 Грамм (любая с белым филе)
Вода — 1,5 Литра
Молоко — 0,5 Литра
Картофель — 3-4 Штук
Лук — 2 Штуки
Морковь — 1 Штука
Лавровый лист — 2 Штуки
Мука — 1,5 Ст. ложки
Перец горошоком — По вкусу
Черный молотый перец — По вкусу
Соль — По вкусу
Петрушка — По вкусу

Способ приготовления:

Подготовьте все ингредиенты.
Для того, чтобы приготовить уху, необходимо сварить наваристый и ароматный бульон.
Если вы используете целую тушку рыбы, то выпотрошите ее, почистите если необходимо и промойте.
Отрежьте голову, хвост и плавники.
Налейте в кастрюлю воду, добавьте соль, лавровый лист, перец горошком, одну луковицу с одним слоем шелухи и нарезанную морковь.
Поставьте кастрюлю на огонь и после закипания варите на небольшом огне до готовности рыбы.
Тем временем подготовьте остальные ингредиенты.
Картофель нарежьте кубиками.
Лук нарежьте кубиками или перьями.
Рыбу нарежьте небольшими кусочками.
Бульон готов.
Процедите его.
Верните бульон обратно в кастрюлю.
Доведите бульон до кипения и добавьте в него картофель, лук и нарезанную рыбу.
Варите с момента закипания до готовности всех ингредиентов.
Тем временем смешайте муку с молоком до однородной консистенции.
Добавьте по вкусу черный молотый перец.
Влейте молоко в суп и прогрейте на небольшом огне.
По желанию в конце добавьте свежую зелень.
Готовую финскую уху “Калакейтто” принято употреблять только через сутки после приготовления, для того, чтобы она настоялась.
Приятного аппетита!


Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *