Калач

Калач

Калач (колач, вероятно от *kolo — «колесо, круг») — пшеничный хлеб обычно в виде кольца с небольшим отверстием или в форме замка с дужкой, также белый пшеничный хлеб вообще.

В центральной и северной России калач — род высококачественного белого хлеба из муки высшего сорта, выпекаемый в специфической форме, наподобие гири (с массивной нижней частью и «ручкой» над ней). Южнорусский калач имеет, как и бублик, торообразную форму. У восточных и южных славян — круглый белый хлеб; у западных славян так называли любой обрядовый хлеб, в том числе свадебный каравай.

Калач

Калачи пекут к празднику (Пасха, Рождество) и для себя. Есть много их разновидностей. Сделать такой самостоятельно очень просто, работать придется с дрожжевым тестом.

Ингредиенты:

Мука — 0,6 Килограмма
Соль — 1 Чайная ложка
Сахарный песок — 5 Ст. ложек
Дрожжи сухие — 2 Чайных ложки
Яйца — 1 Штука
Желток — 1 Штука
Кунжут — 1 Ст. ложка
Молоко — 300 Миллилитров
Растительное масло — 5 Ст. ложек

Способ приготовления:

1.В миску влейте подогретое молоко, добавьте к нему сахарный песок, разведите дрожжи. Оставьте на 15 минут до образования пенистой шапки.
2.Добавьте в дрожжевую смесь яйца, муку, соль, 3 ложки растительного масла.
3.Замесите мягкое и эластичное тесто.
4.Разделите полученное тесто на 3 равные части.
5.От каждой части отделите по одному маленькому кусочку.
6.Три больших кусочка раскатайте в тонкие колбаски, затем заплетите из них косу.
7.Маленькие кусочки теста сформируйте воедино, затем раскатайте из них один жгут. Косичку, что сплели из больших кусочков уложите по кругу и обмотайте тонким ободком теста.
8.Смажьте форму для выпечки оставшимся растительным маслом, выложите на нее калач, смажьте его желтком и посыпьте кунжутом, оставьте тесто на 60-90 минут.
9.Запекайте калач в разогретом до 180 градусов духовом шкафу до готовности (около 45 минут).
Ешьте калач после остывания.

Тёртые калачи

Гиревидные калачи в старину встречались различных сортов («тёртые» и коврижчатые, мягкие). Тёртый калач изображён на гербе города Мурома — одного из крупнейших и старейших центров калачного производства. Муромский калач делали из ситного теста (пропущенного не через решето, а через сито). Главная особенность теста для муромского калача — это его скважистость, тесто долго мяли («тёрли») руками на льду, благодаря чему не испарялся содержащийся в нём углекислый газ и изделие получалось пористым, с большими пустотами внутри. Благодаря тесту возникло второе название муромского калача — «тёртый».


Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *