Итонская путаница

Итонская путаница

Итонская путаница или Итонская мешанинаИтонский беспорядок   (англ. Eton mess) — десерт английской кухни. Представляет собой смесь из ягод (чаще всего клубники), безе и взбитых сливок. Получил своё название в честь, возможно, самой известной английской частной школы — Итонского колледжа.

Первое письменное упоминание в Итоне подобного десерта относится к событиям 1893 года. Блюдо подавалось после ежегодного матча по крикету между Итонским колледжем и конкурирующей частной школой Хэрроу. В Хэрроу аналогичное блюдо известно под названием «мешанина Хэрроу», однако за её пределами это название не слишком прижилось.

В 1930-х годах десерт представлял собой смесь клубники или бананов с мороженым или взбитыми сливками. Позднее мороженое было заменено на безе. Итонскую мешанину можно готовить с различными сезонными ягодами и фруктами, однако наиболее традиционным вариантом считается клубника. Итонская путаница может подаваться как в креманках или бокалах, так и на плоской тарелке. Встречается и торт под названием «Итонская путаница» (англ. Eton mess cake), в котором исходное сочетание ингредиентов (взбитые сливки, безе, клубника) служит прослойкой для нескольких пышных коржей.

Десерт “Итонская путаница”

Ингредиенты:

Клубника — 300 г
Безе — 200 г
Сливки (33% жирности) — 200 мл
Сахарная пудра (по вкусу)
Сироп клубничный (или ликер) — 2 ст. л.
Мята (для украшения)

Способ приготовления:

Клубнику вымыть, перебрать, очистить.
2/3 части клубники пюрировать в блендере, остальную крупно порезать и сбрызнуть сиропом или ликером.
Безе поломать на части и немного раздавить.
Сливки охладить и взбить вместе с сахарной пудрой.
Для цвета добавить немного сиропа.
На дно порционной формы выложить безе, клубничное пюре и немного порезанной клубники.
Сливки положить в кондитерский мешок и выложить их поверх клубники.
Украсить десерт мятой и ягодами.


Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *