Искендер кебаб

Искендер кебаб

Искендер кебаб (тур. İskender kebap) — одно из самых известных блюд северо-западной Турции, региона Бурса. Получило свое название в честь его изобретателя Искендера Эфенди, который жил в Бурсе в конце XIX века. История блюда начинается в 1867 году на местном базаре.

Блюдо представляет собой дёнер-кебаб, приготовленный из тонко нарезанной баранины на гриле, уложенной на лаваш, политой острым томатным соусом, топленым маслом из овечьего молока и йогуртом. Мясо для искендер-кебаба отличается от мяса любого другого дёнера: его получают из баранов, которых кормили тимьяном из предгорий горы Улудаг. Мясо искендер-кебаба менее жирное.

Рецепт приготовления запатентован в Патентном бюро США. «Kebapçı İskender» является торговой маркой семьи Искендероглу, которая до сих пор управляет рестораном в Бурсе. Это блюдо доступно во многих ресторанах по всей Турции, в основном под названием «İskender kebap», «Bursa kebabı» или иногда «Uludağ kebabı».

Искандер кебаб

Ингредиенты:

Говядина — 300 Грамм
Сливочное масло — 45 Грамм
Оливковое масло — 20 Миллилитров
Вода — 100 Миллилитров
Томатная паста — 50 Миллилитров
Пита — 3 Штуки
Репчатый лук — 1 Штука
Чёрный молотый перец — По вкусу
Хмели-сунели — По вкусу
Красный молотый перец — По вкусу
Петрушка сушёная — По вкусу
Соль — По вкусу
Уксус — 1,5 Ст. ложки

Способ приготовления:

Мясо оставьте на час в маринаде из половины оливкового масла, уксуса и соли.
Затем нарежьте его полосками. Обжарьте 5 минут в оставшемся масле вместе с нашинкованным луком, солью и перцем.
Теперь соедините в сковороде томатную пасту с чесноком, петрушкой, красным перцем, водой, хмели-сунели и сливочным маслом.
Томите соус на сковороде, помешивая, пару минут.
Потом нарвите питу руками.
Уложите её на тарелку для подачи и полейте соусом.
В конце уложите зажарку на тарелку.
Украсьте кебаб зеленью.
Приятного аппетита!


Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *