Гриффон Кортальса

Гриффон Кортальса

Гриффон Кортальса

Гриффон Кортальса (французский жесткошёрстный гриффонфранцузская жесткошёрстная легаваяфранцузский жесткошёрстный пойнтер) (фр. Griffon d’arrêt à poil dur Korthals) — универсальная охотничья порода собак среднего размера и характерного облика. Выведена в конце XIX века на основе европейских, главным образом французских, гриффонов методом улучшенного подбора. За пределами Франции довольно редка.

Происхождение

Создателем породы является живший в Германии заводчик голландского происхождения Эдуард Корталь (нидерл. Eduard Karel Korthals, 1851—1896). Корталь родился 16 ноября 1851 года в Амстердаме.

Согласно записям в племенной книге Корталя, «прародителями» новой породы стали восемь собак — четыре кобеля и четыре суки, приобретённые у охотников и лесников во Франции, Бельгии и Германии. Один из кобелей считался барбетом, остальные собаки были разного роста, окраса и типа шерсти, никто из них не имел документов о происхождении. Современный стандарт породы, основываясь на утверждениях заводчика, сообщает, что поголовье, стабильно передающее по наследству внешние признаки и отличные рабочие качества, получено исключительно посредством инбридинга и отбора, без прилития крови зарубежных пород. Л. П. Сабанеев отмечал, что, «по мнению большинства», порода происходит от французских и бельгийских гриффонов, но с участием крови пойнтера и немецкой легавой. Специалисты полагают, что помимо настоящих гриффонов среди предков гриффонов Кортальса были сеттерыспаниелиоттерхундыспиноне.

Внешний вид

Собака среднего размера, грубоватого «деревенского» вида, сильная, крепкого сложения, с крепким, но лёгким костяком. Сильно развитые усы, борода и брови придают характерное выражение решительности и уверенности в себе. Голова большая, но череп не слишком широкий, морда длинная, прямоугольных очертаний. Янтарно-жёлтые или светло-коричневые округлые глаза посажены довольно глубоко, но всегда видны из-под бровей. Мочка носа всегда коричневая. Уши некрупные, плоские, посажены на одной линии с глазами, покрыты смесью коротких и удлинённых волос. Корпус удлинённый, грудь глубокая, но не широкая. Ноги прямые, сильные, с крепкой округлой лапой. Лопатки длинные и хорошо наклонены. Хвост довольно толстый, собака несёт его почти горизонтально, чуть приподнимая кончик. Традиционно хвост купируют на половину или треть длины. Движения грациозные, кошачьи.

Шерсть жёсткая и обильная, на ощупь напоминает щетину кабана. Жёсткий наружный волос и мягкий плотный подшёрсток обеспечивают отличную защиту от холода и намокания. Борода и усы не должны быть слишком длинными. Шерсть на ногах и хвосте густая, но без очёсов. Предпочтительный окрас серо-стальной с коричневыми пятнами, допускаются коричнево-чалый, коричнево-белый и сочетания этих окрасок.

Темперамент

Гриффоны Кортальса обладают спокойным и гордым нравом. Преданы своему хозяину, территориальное поведение также развито сильно, могут быть хорошими сторожами. Лояльны к другим собакам и домашним животным. Дружелюбны, работают с удовольствием, но без должного обучения и руководства могут стать трудноуправляемыми. Собаки активные, игривые и голосистые, им требуется терпеливое, вдумчивое и последовательное воспитание, особенно в юном возрасте. Обращаться с собакой нужно вежливо, но твёрдо, тренировки должны быть регулярными и настойчивыми. Собаки созревают поздно, понятливы и легко усваивают дрессировку, но несколько упрямы. Эта собака не подойдёт неопытному владельцу.

Использование

Гриффоны Кортальса принадлежат к числу наиболее универсальных охотничьих собак. Они отлично приспособлены к работе в зарослях, на болоте и пересечённой местности, годятся как для пешей ружейной охоты, так и для конной охоты с ловчей птицей. Как все легавые собаки, по птице делают стойку. Благодаря хорошему обонянию эффективно работают по кровяному следу, могут охотиться и на крупную дичь. Отлично плавают и могут доставать птицу из воды даже в морозную погоду. По словам Л. П. Сабанеева, обладают отличным чутьём и быстрым, но сдержанным поиском. По отзыву охотника, гриффоны Кортальса не уступают в добычливости по птице курцхаару и ирландскому сеттеру, но намного превосходят их в выносливости и способны неторопливо, но методично работать по многу часов день за днём.

Содержание и уход

Гриффоны Кортальса не приспособлены для обитания в вольере, не переносят длительного бездействия и одиночества и должны жить в доме с семьёй владельца. В то же время им необходимы ежедневные физические и умственные нагрузки, достаточное пространство для бега. Уход необременителен: собаке нужны регулярные вычёсывания и обычные меры гигиены.

Воспитание и дрессировка

Представители породы очень умны, они легко и быстро поддаются обучению. Сложности могут возникнуть с кобелями — гордый и упрямый нрав может стать причиной сопротивления животного, но правильно построенная стратегия дрессировки это исправит. Требуется обращаться с собакой уважительно и вежливо, но твёрдо. Начинающий собаковод может не справиться с питомцем, поэтому лучше будет обратиться к профессионалу. Тренировки должны быть регулярными. Для гриффонов Кортальса актуальна ранняя социализация — уже с 3 месяцев щенка необходимо знакомить не только с новыми людьми и животными, но и местами.

Характерные болезни породы

Французские гриффоны обладают крепким здоровьем и при правильном уходе редко болеют. Но есть ряд проблем, которые наиболее часто поражают представителей породы:

  • Болезни уха. Свисающие уши — область риска, так как свободный край плотно закрывает проход и создаёт сложности в циркуляции воздуха. При попадании воды внутри образуется идеальная влажная и тёплая среда для размножения патогенных микроорганизмов, что и провоцирует воспаления разного типа. Собака с такой проблемой начинает наклонять голову, чесать больное ухо, ещё плотнее его прижимать к голове. Хозяину гриффона Кортальса необходимо регулярно осматривать ушные раковины, в том числе и после каждой прогулки, и очищать их по мере необходимости.
  • Дисплазия тазобедренного сустава. Эта болезнь имеет наследственный характер и подразумевает нарушения в процессе формирования сустава, что приводит к состоянию хронического вывиха. Собака начинает прихрамывать на больную ногу, поджимать её, поскуливать при прикосновениях к ней, возникают трудности с подъёмом после сна. Заметив проблему, необходимо сразу отвезти питомца в больницу — дисплазия исправляется исключительно оперативным путём.

Онлайн курсы по дрессировке собак

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.