Грейхаунд

Грейхаунд

Грейхаунд

Грейхаунд (англ. greyhound, этимология неизвестна) — английская борзая. Стандарт Международной кинологической федерации № 158.

Грейхаунды — это охотничьи собаки, способные очень быстро бежать на коротких дистанциях и способные, например, поймать зайца.

Наивысшая для борзых собак скорость была зафиксирована 5 марта 1994 года в Австралии, грейхаунд по кличке Стар Тайтл развил скорость 67,32 км/ч.

История породы

В Древнем Египте существовал похожий гладкошёрстный тип борзых (егип. jesem), что следует из изображений в гробнице Мереруки (XXIV век до н. э.). Однако исследования ДНК в 2004 году показали, что грейхаунд не был близко связан с этими породами, но является роднёй овчаркам. Предполагают, что они происходят от vertragus[ — борзых, которых держали кельты из восточной Европы или Евразии. Предполагается, что они (или собаки, которых называли тем же именем) появились на территории Британских островов в VI-V веках до н. э. от кельтов с материковой Европы.

История скрывает некоторые подробности появления грейхаундов в Европе, хотя охота с борзыми уже в X веке стала развлечением английской знати и источником пропитания для крестьян. Однако после выхода в 1014 году «Закона о лесах», грейхаунд стал исключительной привилегией знати: крестьянам их содержание строжайше воспрещалось.Соревнования грейхаундов по кругу

Характеристики

Обычный рост (оценивается высота по холке) взрослых собак составляет 71—76 см для кобелей и 68—71 см для сук.

Стандарт не оговаривает вес, но обычно он составляет для кобелей 27—40 кг, для сук 26—34 кг.

Окрас: белый, рыжий, голубоватый, буроватый, чёрный, песочный, рыже-жёлтый, сочетание белого цвета с любым из перечисленных.

Телосложение: крепкое сложение, симметричная и мускулистая, четкие контуры, глубокая грудь, развитые плечи, крепкие задние ноги, удлиненная голова и длинная шея.

Интеллект: считаются одними из самых умных и хорошо понимающих человека собак, легко поддаются дрессировке.

Уход: довольно прост, могут счастливо жить в городских условиях, не требуют очень длительных прогулок (двух-трёх раз в день не более часа вполне хватает).

Характер грейхаунда

В теле грейхаунда уживаются сразу две «собаколичности», одна из которых – беспощадный охотник и атлет, а вторая – вальяжный комнатный баловень, сутками оккупирующий лежанку. Например, если на горизонте не маячит интересная работенка, пес может часами кайфовать на коврике, то погружаясь в мир сладостных сновидений, то выходя из него. Как и полагается стайным породам, грейхаунды очень зависимы от коллектива, причем собственной «сворой» собака считает как семью, в которой живет, так и других борзых, обитающих в доме. Во втором случае будет иметь место жесткая иерархия типа: лидер – один, остальные – на подпевках.

Грейхаундов не раздражают дети, но суждения о собаках, как о великолепных няньках, все-таки перебор. Греев никогда не разводили для того, чтобы «пасти» малышню, правда, и охотиться на зарвавшихся недорослей их тоже не учили. В целом животные к детским проказам терпеливы, но в щекотливых ситуациях чаще предпочитают ретироваться, чем давать отпор. А вот своих хозяев грейхаунды обожают до беспамятства. Особенно ярко проявляется привязанность у щенков: фирменные напрыгивания и попытки облизать «вожаку» лицо – обязательный пунктик в отношениях юного грея и человека.

Грейхаунды мирно сосуществуют с другими домашними любимцами, но обобщений не любят. Так, например, пес может казаться абсолютно равнодушным к обитающему в вашей квартире коту, но с бродячим мурлыкой расправится в два счета. Та же участь постигнет декоративных пушистиков вроде болонок и той-терьеров, которых английские борзые отождествляют с мелкой дичью, так что на прогулках за любимцем нужен глаз да глаз. Мелкие внутристайные разборки для грейхаундов – дело обычное. Легкие покусывания сородичей за бока часто имеют место на охоте или собачьих бегах, поэтому в последнем случае участники соревнований выступают в намордниках.

В качестве сторожей грейхаунды не котируются. Тем не менее поставить на место обнаглевшего чужака, хорошенько на него рявкнув, пес в состоянии. При этом английские борзые не будут против ваших гостей. Точнее, собаки им не особенно рады, но ради удовольствия хозяина готовы потерпеть и даже состроить при виде нарисовавшейся на пороге компании притворно-равнодушную мину.

Воспитание и дрессировка

Грейхаундов нечасто встретишь на тренировочных площадках, в связи с чем за ними закрепилась репутация трудновоспитуемых лентяев. Однако в реальности все не столь однозначно. Как любые собаки, изначально «заточенные» на охоту, английские борзые не могут выполнять команды с тем автоматизмом, с каким это удается служебным породам. Зато «англичане» любят покреативить и очень артистичны, что дает им преимущества при выступлении на ринге.

В отличие от вышеупомянутых служебных пород, с обучением английских борзых лучше не спешить. Запаситесь терпением и выдержкой, дайте щенку повзрослеть. В юном возрасте грейхаунды фантастически неуправляемы, так что пытаться обуздать неуемную энергию трехмесячного малыша – значит испортить настроение себе и питомцу. Лучше потренируйтесь в умении спокойно относиться к собачьим шалостям, генерировать которые щенок будет по пачке в час.

Обычно кинологи рекомендуют заниматься с собакой не ранее, чем той исполнится год, но не воспринимайте подобные советы буквально. Кое-что к этому возрасту грей делать обязан. В частности, борзая должна отзываться на кличку, понимать запреты, а также быть социализированной.

Выстраивают обучение грейхаунда с оглядкой на психотип породы. Английские борзые не те собаки, которые жаждут работать за еду: предложенное угощение проглотят и сделают «адьос» лапой. Так что главным стимулом к занятиям остается врожденный азарт породы. Старайтесь «ухватить» внимание питомца на первом уроке и не отпускать на последующих. Помните, как только грейхаунду станет скучно, он бросит учебу. Стиль общения в ходе дрессировки лучше выбирать умеренно покровительственный: грейхаунды не доминанты, и «прессовать» их бессмысленно. Лучше покажите питомцу, насколько вы рады работать вместе – собака это оценит.

В овладении базовым комплексом команд имеются некоторые сложности. Например, грейхаундам тяжело даются любые требования, связанные с ожиданием, так как в силу особенностей анатомии им неприятно долго сидеть, опираясь на задние лапы. Однако, как бы ни было жаль питомца, начинать дрессировку придется именно с команд «Жди!» и «Сидеть!». Единственное – будьте чуточку снисходительны к физическим возможностям собаки. Грейхаунд не занял положенную выжидательную позу, а просто присел? Уже хорошо. Сделайте трудяге комплимент – он его заслужил.

Что бы ни говорили о невнимательности и лености породы, английским борзым по силам такие дисциплины, как аджилити, ОКД и даже поисковые работы. Правда, не все владельцы готовы отдавать питомцев на какой-нибудь курс, мотивируя свое решение тем, что профессиональная дрессировка «приглушит» в собаке рабочие качества. Это клише довольно распространено среди собачников, но не имеет под собой реальной основы. Не сомневайтесь, грейхаунд, постигший тонкости ОКД, гоняется за механическим зайцем с тем же азартом, что и необученное животное.

Кормление

У грейхаундов нет проблем с аппетитом, они не копаются в миске, выуживая кусок повкуснее, поэтому стандартное «собачье меню» для породы будет весьма кстати. Ставка, как обычно, делается на нежирное мясо. Жилистое, заветренное, с душком – английские борзые охотно поглощают любую некондицию. Две дополнительные, хоть и менее калорийные альтернативы мясу – морская рыба без костей и субпродукты. Что касается добытой грейхаундом дичи, то без ветеринарного контроля ее лучше питомцу не давать. Та же косуля может быть носителем разнообразных возбудителей и паразитов, и поедание ее мяса сделает грея пациентом ветклиники.

Обязательный продукт в рационе крошечного грейхаунда – кальцинированный творог, который по мере взросления щенка заменяют обезжиренные ряженка и кефир. Яйца грейхаундам лучше давать без белка, который не усваивается, и в смеси с любой молочкой. Для укрепления зубов периодически покупайте собаке говяжьи косточки. Геркулесовая, рисовая, гречневая каши – неплохие добавки, если их доля в порции не превышает 20%.

Любые фрукты и овощи средней полосы – источник витаминов и минералов, но давать их лучше сырыми, натертыми на терку и заправленными для усиления вкуса растительным маслом или сметаной. Если собака отказывается от веганских салатиков, овощи можно проваривать и подмешивать к животному белку, например, лепить мясо-овощные фрикадельки. Некоторые заводчики успешно переводят английских борзых на промышленные корма, что не лишено смысла: экономия времени + отсутствие необходимости тратиться на витаминно-минеральные комплексы. Многие питомники и вовсе практикуют смешанное кормление, хотя у метода есть и противники.

Здоровье и болезни грейхаундов

Типичные недуги грейхаундов – возрастной артрит, глухота (в подавляющем большинстве у белых особей), гипотиреоз, болезни глаз и аллергия. У щенков в возрасте от 3 месяцев иногда диагностируют нейропатию: первый симптом – шаткая походка. Болезнь не лечится, поэтому логичным ее завершением для питомца будет летальный исход.

Онлайн курсы по дрессировке собак

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.