Годзя

Годзя

Годзя

Годзя иногда годзь – традиционное блюдо украинской кухни, распространённое, прежде всего, в Винницкой области, где оно известно с XVIII в.

Обычно это густое блюдо, ввиду чего некоторые специалисты рассматривают её как своеобразное жидкое овощное рагу, другие называют борщом без свеклы. Особенно распространена в подольской части Винницкой области. До сих пор часто встречается в сельской местности. Обычно за один раз варится 4-5 литров годзи.

Основные ингредиенты: картофель, капуста, лук, морковь, фасоль, соленые огурцы. Дополнительные ингредиенты могут варьироваться: мясо, грибы, сельдерей, красная капуста, томаты, перец. Для приготовления топили печь, где годзя понемногу доходила всю ночь. Считается, что годзя на следующий день становится вкуснее.

Самой распространенной является годзя, что сваренная на мясных ребрах. Это густое горячее блюдо с подчерёвком и ребрами, пятью овощами и солеными огурцами. Впрочем, существует также постная годзя, популярная в селах Немировского района.

Приготовление

Мясо обжаривается, тушится с измельченным луком и тёртой морковью. К мясу добавляются измельчённые овощи, варёная фасоль. Ингредиенты складываются в казан, добавляется бульон, блюдо тушится в печи или духовке до готовности. Постная годзя: в большой горшок выкладывают слоями отваренную фасоль, нарезанные кубиками соленые огурцы, картофель, жареный лук с морковью, доводят до кипения, тушат минут 15, добавляют томатную пасту, свежую капусту выкладывают сверху. Блюдо доводят до готовности в печи или духовке, а не перемешивают. Капуста должна быть немного хрустящая. Годзю подают на стол в той посуде, в которой она готовилась. К блюду прилагается сметана, много рубленой зелени. Также под годзю употребляют острый перец или чеснок.

Традиции

Годзя – обязательное блюдо на поминальном и свадебном обедах. На свадьбе годзю варят на второй день. Блюдо обычно для осени. Подается также во время Рождества, в Сочельник.

ГОДЗЯ ОВОЩНОЕ РАГУ С МЯСОМ СВИНИНЫ

Ингредиенты:

Свинина – 300 гр
Картошка – 5 шт.
Лук – 1 шт.
Морковь – 1 шт.
Капуста – 0.5 кочан
Соленые огурцы – 3 шт.
Фасоль (1 банка) – 240 гр
Растительное масло – 3 стол.л.
Грибы – 150 гр
Бульон (мясной или овощной) – 1 стак.
Соль по вкусу
Перец черный молотый по вкусу
Лавровый лист по вкусу

Описание приготовления:

Помыть и почистить овощи.
Раскалить сковороду, влить в нее растительное масло и хорошенько прогреть.
Нарезать на кубики мясо, выложить в масло и поджарить.
Добавить нарезанный мелко лук, натертую на терке морковь.
Слегка потушить и отставить.
Нарезать кубиками картофель, выложить в глубокую миску.
Нашинковать капусту и тоже положить в миску.
Нарезать кубиками огурцы, добавить в миску.
Фасоль также добавить, замоченные и отжатые грибы положить к овощам.
Посолить все, поперчить, приправить специями, выложить сюда же мясо и хорошо все перемешать.
Взять подходящую посуду для запекания (обязательно с крышкой) и выложить в нее всю массу. Влить бульон.
Прогреть духовку до двухсот градусов и печь в ней годзю около часа, закрыв крышкой.
Если используется мультиварка, тогда весь процесс займет два часа.
Подается годзя в той же посуде, где запекалась.
С нею можно подать сметану и свежую зелень.


Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *