Гарзни-ховла

Гарзни-ховла

Гарзни-ховла

Гарзни-ховла (чечен. Гарзни хьовла) — традиционное национальное блюдо чеченцев, халва. В её состав входят пшеничная мука, куриные яйца, грецкие орехи, конфеты (карамель), сахар, вода и растительное масло. Халву готовят практически на все праздники чеченцев.

Описание

Для приготовления халвы взбивают яйца. Без воды на яйцах замешивают тесто. Тесту придают плоскую тонкую форму и разрезают на полоски в виде лапши. Лапшу недолго жарят в большом количестве масла. Как только она приобретает золотистый цвет, её вынимают. Очищают орехи и сушат в духовке.

Для сиропа в воде топят карамель и сахар, подогревая на огне. Сироп помешивают деревянной ложкой. Далее лапшу и орехи поливают горячим сиропом и перемешивают. Влажными руками придают халве форму прямоугольника и подают разрезанные кусочки.

Гарзни хьовла (она же макаронная халва)

Ингредиенты:

Тесто:

3 яйца
1/4 ч.л. соды
300 гр. муки.

Сироп:

300 гр.сахара
1/3 стакана воды
1/5 ч.л. лимонной кислоты
1 ст.л. мёда.

Процесс приготовления:

В миску яйца+сода.
Взбивать около 2 минут венчиком.
Добавить муку, замесить тесто.
Оставить на 20-30 минут.
Поделить на 4 части.
Раскатать тонкие пласты.
Оставить заветриться.
Порезать пласты на полоски 2-3 см, полоски порезать толщиной 1.5-2 мм.
Можно крупнее, но чем мельче – тем вкуснее.
Можно использовать аппарат для домашней лапши с мелкой насадкой.
Далее всё жарим во фритюре.
Перекладываем слои бумажными полотенцем, чтобы максимально убрать остатки масла.
Сахар смешиваем с водой и лимонной кислотой.
Доводим до кипения.
Добавляем мёд.
Варим сироп минут 5 на медленном огне.
Заливаем наши макарошки сиропом.
Высыпаем на тарелку и мокрыми руками формируем.
Можно холмик, можно шайбу.
Далее по желанию можно украсить грецкими орехами, растопленым шоколадом.
Дать застыть.
Порезать на куски как торт.


Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *